В Сети появились параметры процессоров Intel Comet Lake-U и Comet Lake-G

В Сети появились параметры процессоров Intel Comet Lake-U и Comet Lake-G

Итак, в ближайшее время нас ждут новые процессоры Intel. Конечно, новые весьма условно. Напомню, действительно новые CPU, которые будут производить по 10-нанометровому техпроцессу, в мобильном сегменте мы увидим к концу года, а вот в настольном, вероятно, лишь в 2021 году.

Для начала посмотрим на процессоры Comet Lake-U, то есть обычные энергоэффективные CPU. Они заменят линейку Whiskey Lake-U, но первые данные о параметрах вызывают ряд вопросов. Для начала параметры.

Думаю, те из вас, кто неплохо разбирается в железе в целом и в процессорах Intel в частности, уже поняли основную особенность новинок. Это базовые частоты. Они тут, как видим, очень низкие. При этом обратите внимание на количество ядер и TDP. Шесть ядер при 15 Вт — Intel, серьёзно? Либо реальное энергопотребление будет существенно превышать этот лимит, либо при максимальной нагрузке частоты будут очень низкими.

Пока я вижу картину так: ядер много, но для того, чтобы влезть в привычный для U-серии теплопакет, реальные частоты будут сильно снижены. Но нужно дождаться анонса и реальных тестов. Вполне возможно, что Core i7-10710U при такой частотной формуле и наличии шести ядер нередко будет проигрывать четырёхъядерному Core i7-8665U с частотами 1,9-4,8 ГГц.

Кстати, обратите внимание на нейминг. Переход на пятизначное обозначение, как по мне, удобства восприятия не добавляет.

Теперь давайте посмотрим на процессоры Comet Lake-G. Судя по последней букве, речь идёт о замене для линейки Kaby Lake-G — той самой, которая включает мощные GPU AMD. Эта линейка, в отличие от остальных, не обновлялась ни разу с момента анонса. Были даже слухи, что этот проект закроют, но, видимо, нет. Правда, вовсе не факт, что Comet Lake-G будут также содержать GPU AMD.

В Сети появились параметры процессоров Intel Comet Lake-U и Comet Lake-G

Что мы тут видим? Снова видим очень низкие базовые частоты, но при этом и низкий TDP. У процессоров Kaby Lake-G теплопакет намного выше. А это в свою очередь намекает нам на то, что новые CPU вполне могут обойтись без графики AMD. Как ни как у Intel всё же есть GPU Iris Pro. В любом случае, мощный GPU в 15 Вт вместе с CPU вписать попросту невозможно, так что Comet Lake-G явно будут не столь крутыми в играх, как предшественники.

А ещё в новой линейке будет двухъядерная модель, чего не было в прошлой. Эти CPU пока наиболее любопытны, но в итоге могут оказаться более чем обычными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости