Оцениваем планы Intel относительно 10-нанометровых процессоров. Спойлер — всё плохо

Оцениваем планы Intel относительно 10-нанометровых процессоров. Спойлер — всё плохо

Думаю, многие в курсе, что дела у Intel с освоением 10-нанометровых норм уже давно идут из рук вон плохо.

Давайте для начала проведём небольшой (нет) экскурс в историю. В своё время Intel придерживалась так называемой стратегии «тик-так». Она заключалась в том, что каждый год Intel выпускала новые CPU. Но в один год это были процессоры на старом техпроцессе, но с новой архитектурой, а на следующий год менялся уже техпроцесс, а архитектура оставалась.

Но всё застопорилось на 14 нм. Вот вам наглядный график того, как менялся техпроцесс у Intel.

Текущие технологические нормы компания освоила ещё в 2015 году, и с тех пор ничего не меняется. Точнее, сам техпроцесс, конечно, обновляют, меняют названия, но он всё равно остаётся 14-нанометровым.

Изначально (это было очень давно) Intel собиралась освоить нормы 10 нм ещё в 2015 году. Постепенно сроки переносили, потом снова переносили, а затем опять. В итоге Intel клятвенно пообещала выпустить процессоры Cannon Lake в 2018 году. И она это сделала.

Ну как сделала. Был выпущен единственный мобильный процессор Core i3-8121U, совершенно бессмысленный с точки зрения характеристик. И я навскидку могу вспомнить единственный ноутбук (Lenovo Ideapad 330) с этим CPU. Честно говоря, вообще не понимаю, зачем его выпустили на рынок. Я про процессор, а не про ноутбук.

Как бы там ни было, вскоре стало понятно, что о семействе Cannon Lake вообще можно забыть. На горизонте замаячили Ice Lake, а Cannon Lake вообще исчезли из планов Intel.

Ice Lake нам обещают в конце этого года. Это будут мобильные энергоэффективные CPU Ice Lake-U. Сегодня Intel опубликовала финансовый отчёт (к слову, весьма плохой для компании), где в том числе в очередной раз заверила, что планы в силе. То есть ноутбуки с 10-нанометровыми процессорами Ice Lake-U должны появиться к концу года. Сама Intel говорит о старте продаж аккурат к рождественскому сезону. И на этот раз это должна быть полноценная линейка процессоров, а не одна модель-сирота.

Но мобильные процессоры U — это хорошо. А что с остальными? Что с настольными? И вот тут, похоже, всё очень плохо. Если раньше казалось, что выпуск мобильных Ice Lake будет означать победу Intel над сложностями в освоении 10-нанометрового техпроцесса, то теперь ясно, что это далеко не так.

Но начать я хочу с неофициальной информации. Пару дней назад в Сеть попали дорожные карты Intel, демонстрирующие планы компании вплоть до 2022 года. Там на самом деле очень много интересного, есть данные о многочисленных семействах, но мы сейчас не об этом. Посмотрите внимательно на эти роадмапы.

Оцениваем планы Intel относительно 10-нанометровых процессоров. Спойлер — всё плохо Оцениваем планы Intel относительно 10-нанометровых процессоров. Спойлер — всё плохо

Они отчасти дублируют друг друга, но не суть. Суть в том, что ни одна, ни другая не содержат никаких данных о 10-нанометровых настольных процессорах. Вплоть до 2022 года! Там есть 10-нанометровые Ice Lake-U, Ice Lake-Y, следующие за ними Tiger Lake, но нет никаких 10-нанометровых настольных CPU. Нам показывают Comet Lake, которые появятся через год и будут включать 10-ядерные модели, а затем будут Rocket Lake. Но всё это будут процессоры, производящиеся по 14-нанометровому техпроцессу. И это очень грустно. Но это неофициальные данные. Можно отмахнуться от них и верить в лучшее. Но не тут-то было.

Сегодня глава Intel, выступая в рамках конференции, посвящённой опубликованному финансовому отчёту, затронул и тему 10-нанометрового техпроцесса.

Во-первых, он заверил, что мобильные Ice Lake выйдут к концу года. Во-вторых, он заявил, что следом за ними на новый техпроцесс перейдут серверные процессоры Xeon, так как у Intel в большем приоритете именно серверный сегмент, а не настольный. 10-нанометровые CPU Ice Lake-SP выйдут в 2020 году «менее чем через год после выхода Ice Lake-U». То есть, если Ice Lake-U выходят в самом конце 2019 года, то Ice Lake-SP стоит ждать где-то в третьем или в начале четвёртого квартала 2020 года. Повторюсь, линейка Ice Lake-SP будет второй после Ice Lake-U, переведённой на 10 нм. А это автоматически означает, что настольные 10-нанометровые CPU выйдут не ранее начала 2021 года, и это в лучшем случае. Учитывая, что глава Intel никак не упомянул данный сегмент, всё может быть и хуже. Вполне возможно, что дорожные карты выше настоящие, и мы не увидим действительно новых настольных CPU Intel на новом техпроцессе до 2022 года. Но даже если они выйдут в начале 2021 года, это всё равно провал.

Ведь Ryzen третьего поколения, которые будут уже семинанометровыми, появятся в продаже в июле! То есть AMD опередит Intel минимум на полтора года, а то и более. Собственно, в 2020 году AMD выпустит уже четвёртое поколение настольных Ryzen с архитектурой Zen 3 и техпроцессом 7+. Да, в мобильном сегменте Intel будет бороться, и там ещё нужно смотреть, кто кого. Но в настольном будет провал. Если уже сейчас AMD в некоторых регионах занимает до 40-50% рынка настольных CPU (продающихся отдельно), то представьте, что будет через год-два.

В целом я за AMD. Мне нравится эта компания, мне нравилось, как в своё время её продукты наголову превосходили то, что делала Intel, и это при гигантской разнице в финансовых возможностях. Но ещё больше я за здоровую конкуренцию, так как именно она на руку пользователям. Надеюсь, Intel сумеет как-то решить проблему, возможно, отдать производство CPU на аутсорсинг, так как разрыв в несколько лет — это очень плохо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость