Анонсы Tesla: новые суперпроцессоры, сервис Robotaxi и автомобили без рулевого колеса

Анонсы Tesla: новые суперпроцессоры, сервис Robotaxi и автомобили без рулевого колеса

Компания Tesla провела мероприятие, на котором представила непривычно много новых продуктов и планов.

В этой статье я собрал большую часть из того, что поведала Tesla. Начнём по порядку, дабы не смешивать всё в кучу.

Robotaxi

Robotaxi — это сервис беспилотных такси, который представила Tesla. Сервис этот будет работать по принципу компании Uber и ей подобных, то есть в первую очередь будет состоять из частных автомобилей простых пользователей. Самое дикое то, что Tesla подразумевает, что её машины в рамках сервиса Robotaxi будут работать… сами! То есть вы нажали кнопочку в приложении, и ваше авто поехало зарабатывать для вас деньги. Это ли не мечта? Конечно, тут возникает огромное множество вопросов, начиная с безопасности и сохранности авто и заканчивая законодательством. Собственно, именно последнее и будет самым важным.

Пока в конкретной стране регуляторы не разрешат автомобилям двигаться полностью самостоятельно по дорогам общего пользования, сервис Robotaxi или ему подобный существовать не сможет. Tesla рассчитывает, что как минимум одна страна придёт к этому к концу следующего года, а у самой Tesla к тому моменту всё будет готово. Ясное дело, что речь о США, но там явно подобное разрешат не во всех штатах.

Впрочем, рано или поздно это случится. Пусть не в следующем году, а через 2-3 года, но это случится. Представьте себе, насколько сильно и главное резко изменится одна из важнейших сфер любого города — транспорт. Причём это не только изменит сервисы такси, но повлияет и на общественный транспорт. Более того, это повлияет и на экономику в целом, ведь в данном случае получается, что машина действительно работает за человека. Человеку вообще ничего не нужно делать, остаётся лишь получать деньги. Да, есть вопросы амортизации и прочего, но это всё детали. В целом это очень сильная встряска для экономики и не только. Занятные времена грядут.

Машины без руля

Илон Маск заявил, что уже в течение ближайших двух лет Tesla сможет предложить клиентам автомобили без руля. Снова-таки, как и в случае с Robotaxi, для начала нужны соответствующие законы и разрешения. Но в целом это также вполне ожидаемо и это случится рано или поздно.

Анонсы Tesla: новые суперпроцессоры, сервис Robotaxi и автомобили без рулевого колеса

Причём Tesla говорит не о новых машинах без рулевого колеса, а о возможности удалить руль у существующих авто. Проще говоря, как только в стране дадут добро на такие машины на дорогах, владельцы Tesla смогут обратиться в сервисные центры, где им демонтируют руль. Честно говоря, я бы на такое не пошёл.

Tesla FSD

Самая «сложная» часть статьи для задротов. Как известно, автомобили Tesla кроме прочей электроники содержат и автомобильные «суперкомпьютеры» для обработки всех тех данных с кучи датчиков. Проще говоря, для работы автопилота. Если не ошибаюсь, с самых первых машин (или почти с самых первых) Tesla использовала чипы Nvidia. Сначала это были обычные Tegra, а затем Nvidia начала выпускать специальные автомобильные решения в виде готовых «компьютеров» с огромной производительностью.

И вот Tesla решила избавиться от такой зависимости, а заодно и оптимизировать бюджет. Да и разработка ПО под собственные процессоры всегда проще.

В общем, компания представила Tesla FSD (Full Self-Driving) — специальный автомобильный компьютер на основе чипов собственной разработки Tesla. На самом деле компания ещё с марта начала устанавливать в свои авто такие блоки, но анонсировала только сейчас.

Итак, аппаратный блок включает плату с двумя специализированными чипами. Что интересно, у каждого чипа своя автономная подсистема питания, что позволяет существенно повысить надёжность работы системы.

Анонсы Tesla: новые суперпроцессоры, сервис Robotaxi и автомобили без рулевого колеса Анонсы Tesla: новые суперпроцессоры, сервис Robotaxi и автомобили без рулевого колеса Анонсы Tesla: новые суперпроцессоры, сервис Robotaxi и автомобили без рулевого колеса

Каждый чип — это 14-нанометровое решение с площадью кристалла в 260 кв. мм и 6 млрд транзисторов. Весьма неслабо, хотя и далеко не рекордно. Такая однокристальная система включает 12-ядерный CPU с ядрами Cortex-A72 (2,2 ГГц), безымянный GPU (1 ГГц) с производительностью в 600 GFLOPS и процессор нейронных сетей (2 ГГц). Причём, если посмотрите на фотки, именно блок NPU занимает на кристалле больше всего места, что выдаёт в чипе Tesla в первую очередь процессор для задач искусственного интеллекта.

В общем, новая платформа должна в разы превосходить старые. И меня на этом фоне интересует вопрос. Когда в итоге появится настоящий полноценный автопилот, который будет использоваться в машинах Tesla после появления соответствующих разрешений регуляторов — не будет ли разницы в скорости работы автопилота у машин компании, основанных на разных аппаратных блоках?

Ну и немного по мелочи.

Илон Маск заявил, что Tesla работает над новым видом аккумуляторов для своих авто, который позволит говорить о пробегах в 1 млн миль (1,6 млн км) без замены АКБ. Такие АКБ должны выйти уже в следующем году.

Кроме того, Tesla неплохо обновила свои машины Model S и Model X. Если кто не в курсе, Model 3 отличается от старших моделей не только ценой и габаритами. У неё более экономичные электродвигатели с постоянным магнитом, а в Model S и Model X стоят асинхронные двигатели с переменным током. Недавно появились слухи о том, что старшие модели получат такие же движки, теперь же это стало реальностью. Благодаря новым двигателям «старые» машины Tesla теперь могут похвастаться существенно улучшенной автономностью. Если точнее, Long Range версии Model S и Model X теперь могут проехать 590 и 520 км соответственно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости