Европейский союз официально принял “Директиву о копирайте”

19 стран проголосовали за принятие этого спорного законодательного акта.

Дима вам уже рассказывал о сути “Директивы о копирайте” (1, 2). Это документ, содержащий несколько скандальных статей, серьезно переосмысливающих авторское право в Интернете. Новые правила сделают интернет-платформы ответственными за контент, загруженный на их сайты.

Всего 19 стран Европейского союза, включая Францию и Германию, проголосовали за принятие “Директивы о копирайте”. Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Финляндия и Швеция проголосовали против, тогда как Бельгия, Эстония и Словения воздержались. Тем не менее, голосов оппозиции не хватило, и в течение следующих 24 месяцев все страны Европейского Союза должны имплементировать директиву в их национальные законодательства.

Согласно новым правилам, такие платформы, как YouTube, Facebook и Instagram, должны будут получать лицензию на использование контента, который будет хранится на их сайтах. Кроме того, они будут вынуждены использовать такие инструменты, как фильтры, чтобы пользователи не могли загружать материалы, защищенные авторским правом. Критики директивы опасаются, что увеличение запросов на удаление контента может превратить интернет в призрачное место, а возникающая цензура может лишить сеть таких форм выражения, как гифки и мемы.

Источник: Engadget

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости