Арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Думаю, о ресурсе WikiLeaks слышали многие. По крайней мере, ранее он не раз гремел своими сливами секретных документов, которые, к сожалению, мало что зачастую меняют.

Возможно, вы знаете, что основатель WikiLeaks — Джулиан Ассанж. Но вряд ли многие в курсе, что Ассанж последние семь лет прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне! То есть семь лет человек жил в доме, который не мог покинуть (возможно, мог выходить на территорию вокруг дома).

Сегодня стало известно, что Ассанжа арестовали. Сделать это полиция смогла по той причине, что правительство Эквадора отменило право на убежище, которое предоставляло основателю WikiLeaks все эти годы. В итоге полиция зашла в посольство и арестовала Ассанжа. Сейчас он находится в центральном полицейском участке Лондона, где ждёт суда.

Изначально Ассанж был обвинён в сексуальном насилии в Швеции. Там выписали международный ордер на арест, из-за чего Ассанжу пришлось в итоге попросить убежища у Эквадора. Затем большая часть обвинений была аннулирована по сроку давности, но вот США активно требует выдачи им Джулиана в связи с тем, что он раскрыл множество секретов их спецслужб. Чем в итоге закончится история, неясно, но что-то мне подсказывает, что на свободу Ассанж в ближайшее время уже не выйдет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости