• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Apple уже не самая прибыльная компания в мире, причём она отстаёт от лидера почти вдвое

Apple уже не самая прибыльная компания в мире, причём она отстаёт от лидера почти вдвое

Многие годы именно Apple была самой прибыльной. Как долго она удерживала первое место, я не скажу, разве что можно вспомнить, что примерно год назад её на один квартал обходила Samsung, но это не так важно.

Чистая прибыль Apple превышала выручку многих крупных компаний, что вряд ли удивительно, учитывая жадность купертинского гиганта. Как бы там ни было, сейчас Apple уже не лидер. Более того, возможно, она перестала им быть ещё в 2017 году, но давайте по порядку.

Итак, посмотрите на диаграмму.

Apple уже не самая прибыльная компания в мире, причём она отстаёт от лидера почти вдвое

На первом месте с показателем 111 млрд долларов чистой прибыли за 2018 год разместилась Saudi Aramco. Это национальный нефтяной гигант Саудовской Аравии. У Apple для сравнения лишь около 60 млрд, хотя это всё равно вдвое больше, чем у Alphabet, разместившейся на третьем месте.

Где же была Saudi Aramco раньше, спросите вы? Суть в том, что компания не представлена на бирже, да ещё и государственная, так что её финансовых показателей попросту никто не знал. Но Саудовская Аравия решила всё-таки вывести Saudi Aramco на биржу, а для этого она была обязана предоставить финансовые данные. Известно, что в 2017 году компания имела чистую прибыль в 76 млрд, но более ранних данных нет.

Возможно, все предыдущие годы Saudi Aramco также была прибыльнее Apple, но об этом попросту никто не знал. Ну кроме руководителей компании. В любом случае, учитывая попросту колоссальный разрыв, вряд ли Apple вернёт себе первое место в ближайшем будущем. Разве что, когда весь мир во многих сферах в большей степени откажется от нефти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости