• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новая функция Android Q может привести к перерасходу интернет-трафика

Новая функция Android Q может привести к перерасходу интернет-трафика

Несмотря на то что тестовая версия Android Q вышла меньше недели назад, она уже успела зарекомендовать себя как обновление с большим количеством по-настоящему полезных нововведений. Однако без ложки дегтя в этой бочке меда также не обошлось, ведь, как выяснили журналисты phonArena, одна из функций Android Q может стать основной причиной перерасхода интернет-трафика и, как следствие, повышенных расходов на связь для многих пользователей.

Android Q запретит приложениям в автоматическом режиме переключаться на использование Wi-Fi вместо сотовых сетей и обратно. Это нововведение снизит полезность приложений вроде Tasker, автоматизирующих выполнение повседневных задач в зависимости от поставленных пользователем условий. Например, теперь смартфоны на базе Android Q не смогут самостоятельно переводить воспроизведение музыки из потоковых сервисов на Wi-Fi при условии нахождения пользователя в домашней сети.

Ограничения Android Q

Информацию об ограничениях, введенных в Android Q, подтвердил разработчик Tasker Жоао Диас. Он признался, что обновление рискует серьезно снизить полезность его приложения при повседневном использовании, что в свою очередь негативно отразится на удобстве эксплуатации операционной системы в целом. Диас надеется, что Google изменит свое решение относительно запрета на автоматическое переключение между сотовыми и Wi-Fi-сетями и откажется от него в будущих сборках Android Q.

Google ведет давнюю борьбу с приложениями для автоматизации. Например, в прошлом компания запретила Tasker и ему подобным утилитам доступ к SMS, обосновав это опасностью несанкционированного сбора конфиденциальных данных из переписки пользователей. И хотя впоследствии поисковый гигант смягчил требования к синхронизации с SMS, рассчитывать, что то же самое произойдет в отношении запрета на автоматическую активацию Wi-Fi, явно не приходится, особенно если вспомнить обилие новых механизмов обеспечения безопасности в Android Q.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости