• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Google Play заполонили фальшивые приложения для обновления Android

Google Play заполонили фальшивые приложения для обновления Android

Каталог Google Play повидал на своем веку много всякого треша. Чего только не делали мошенники, чтобы нажиться на пользователях Android, — от скрытого просмотра рекламы до майнинга криптовалют, приводившего в итоге к повреждению или полному выходу из строя устройств своих жертв. Но было бы наивно полагать, что на этом странности закончатся, ведь недавно Google Play захлестнула волна приложений, обещающих обновление до актуальных версий Android даже для безнадежно устаревших смартфонов.

Беглый анализ показал, что к настоящему моменту в Google Play присутствует несколько десятков приложений, которые выдают себя за инструменты обновления Android. Их создатели обещают возможность быстрой и беспрепятственной установки самой последней версии операционной системы. А поскольку среди пользователей Android есть и те, кто не представляет себе, какая версия ОС является последней, для них приложения предлагают установку сборки с любым номером по их выбору.

Google Play заполонили фальшивые приложения для обновления Android

Обновление Android

В основном, создатели таких приложений играют на трендах. Зная о том, что сегодня подавляющее большинство смартфонов работают на базе Android Marshmallow и Nougat, то и обновление предлагается до Android Oreo или Android Pie. А вот найти программу, которая бы сулила скорейший апдейт до Android Q так просто не удастся. Возможно, разработчики понимают, что текущая версия операционной системы недостаточно распространена, а потому не будет пользоваться популярностью, а, возможно, просто не успели вовремя сориентироваться.

Google Play заполонили фальшивые приложения для обновления Android

В лучшем случае, такие приложения просят пользователей поставить им 5 звезд в Google Play, обещая открыть доступ к обновлению только после выполнения этого действия, а потом просто игнорируют какие-либо команды. Однако попадаются и те, что действительно инициируют загрузку неизвестных компонентов, которые, разумеется, не имеют никакого отношения к ОС Android. Такие приложения особенно опасны, поскольку могут спровоцировать установку куда более опасного программного обеспечения.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивные материалы, которые не выходят на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости