Топ-5 нововведений Android Q, которые давно есть в iOS

Топ-5 нововведений Android Q, которые давно есть в iOS

Мало кто помнит, что были времена, когда iOS не отличалась широким набором функций, а большинство нововведений, которые появлялись в обновлениях ОС, в той или иной степени были позаимствованы у Android. Но поскольку ничего вечного не бывает, то пришло время для обратного заимствования. Представляем вашему вниманию подборку из пяти важных нововведений Android Q, которые уже были доступны пользователям iOS.

Эти и многие другие функции Android Q были описана в статье, посвященной нововведениям обновленной версии ОС, с которой можно ознакомиться здесь.

Поделиться подключением к Wi-Fi

Топ-5 нововведений Android Q, которые давно есть в iOS

Это одна из самых полезных функций, которая существует в iOS еще со времен одиннадцатой итерации. Однако теперь и пользователи устройств c Android Q смогут поделиться подключением к Wi-Fi с другом, дав ему просканировать QR-код. Такая функция придется очень кстати в гостях, позволив присутствующим получить доступ к Сети без необходимости вводить пароль.

Избранные контакты в меню «Поделиться»

Топ-5 нововведений Android Q, которые давно есть в iOS

В Android Q разработчики Google добавили в меню «Поделиться» список избранных контактов, с которыми вы связываетесь чаще всего. Благодаря этому нововведению вы сможете поделиться с близкими теми или иными файлами всего в пару кликов. Это гораздо удобнее, чем набирать адрес электронной почты адресата, которому предназначается послание.

Запись экрана

Топ-5 нововведений Android Q, которые давно есть в iOS

Удивительно, но в стоковой версии Android, в отличие от iOS, до настоящего момента действительно не было штатного инструмента для записи экрана. С выходом Android Q такая возможность появилась. Правда, чтобы активировать ее, придется проделать несколько нетипичных действий, завернув в раздел с параметрами разработчика. В iOS, прямо скажем, эта функция реализована куда элегантнее.

Переключение приложений

Управляющие жесты в последних версиях Android практически не отличаются от таковых в iOS. Тем не менее, разработчикам Google удалось довести их до ума только к выходу Android Q. Например, в актуальной версии ОС появился усовершенствованный жест переключения между запущенными приложениями. Для этого необходимо описать по экрану небольшую дугу, имитируя жест перелистывания. Раньше переключаться было не столь удобно.

Защита о фоновой работы приложений

И эта функция тоже появилась в iOS раньше, чем в Android, где до момента выхода Android Q практически любое приложение могло позволить себе работать в фоне, выполняя те или иные действия. Например, втайне от пользователя просматривать рекламу, негативно влияя на автономность смартфона, а также потребляя платный интернет-трафик. В Android Q из-за продвинутой системы ограничений такого больше не предвидится.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ежедневно читать эксклюзивные материалы, которых не попадают на сайт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость