Оказалось, что камеру в смартфоне Xiaomi Mi 9 прикрывает не совсем сапфировое стекло

Оказалось, что камеру в смартфоне Xiaomi Mi 9 прикрывает не совсем сапфировое стекло

Думаю, многие из вас знакомы с «творчеством» блогера JerryRigEverything. Если кратко, на своём канале на YouTube он подвергает смартфоны определённым испытаниям.

На самом деле эти видео в большей части бесполезны, но в каждом из них есть как минимум один полезный тест — тест на изгиб. Но сейчас не о нём. В данном случае тест смартфона Xiaomi Mi 9 этим блогером интересен другим.

Xiaomi заявила, что основную камеру в её новом флагмане прикрывает сапфировое стекло. И при цене в 450 долларов/евро это действительно круто. Если что, даже для защиты камер сапфир сейчас используется крайне редко. Я навскидку могу вспомнить только айфоны, да и то не все.

Итак, в случае с Mi 9 всё оказалось не так хорошо, как хотелось бы. Для начала посмотрите видео.

Как видим, стекло камеры царапается «карандашом» с твёрдостью 6 по швале Мооса — так же, как и защитное стекло экрана. Если что, сапфир таким материалом не царапается. Чтобы поцарапать сапфировое стекло, нужен материал с твёрдостью от 8 и выше. Ту же мы видим иную ситуацию. Xiaomi обманула? Не совсем. На видео вы видите, что блогер использует какой-то детектор, который что-то там определяет. Это Diamond Selector — так называемый детектор алмазов. Принцип его действия основан на измерении теплопроводности материалов. Если попроще, в данном случае детектор определяет присутствие в стекле оксида алюминия (сапфир как раз представляет собой оксид алюминия). Тогда почему же стекло царапается так же легко, как обычное защитное? Вероятно, из-за большого количества примесей, но точно я сказать, к сожалению, не могу.

Но могу отметить, что та же история в своё время была часами Apple Watch Edition Series 3, так что Xiaomi в своём лукавстве не одинока. Только вот в любом случае и Apple, и Xiaomi, заявляя о наличии сапфирового стекла, хоть и не врут, но вводят пользователей в заблуждение, так как они ожидают лучшей защиты, но не получают её. Так что имейте это в виду, если собираетесь покупать Xiaomi Mi 9.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость