HTC всё? Компания якобы начнёт лицензировать свой бренд сторонним производителям

HTC всё? Компания якобы начнёт лицензировать свой бренд сторонним производителям

На сегодняшний день на рынке смартфонов есть несколько компаний, которые в своё время гремели и находились в лидерах, а сейчас в лучшем случае пытаются избавиться от убытков.

Сюда можно причислить LG, Sony, Motorola и HTC. Ранее в списке были BlackBerry и Nokia, но обе уже продали права на свой бренд.

LG и Sony правда стараются, но по тем или иным причинам не выходит. Но это огромные корпорации, которые могут позволить себе содержать убыточное подразделение. Motorola примерно в том же положении, так как принадлежит Lenovo. Более того, недавно Lenovo объявила, что её мобильное подразделение впервые с момента покупки Motorola показало прибыль, причём в основном именно благодаря американскому бренду, так что тут всё неплохо.

Ну и HTC. У HTC нет никакого другого крупного бизнеса, который позволил бы ей находиться на плаву, сливая деньги на смартфонах. Убытки компании растут с каждым кварталом, а прибыль ровно так же падает. Прибыль в годовом выражении у компании уже несколько кварталов подряд падает на величину 70-80%, и это ну очень много.

Естественно, вечно так продолжаться не могло. Судя по всему, вскоре агония компании завершится. Источник утверждает, что HTC сейчас ведёт переговоры с рядом компаний касательно лицензирования своего бренда. То есть будет так же, как у BlackBerry и Nokia: смартфоны будут якобы HTC, но сама HTC к ним никакого отношения иметь не будет.

Можно было бы подумать, что бренд купит TCL, которая уже владеет правами на BlackBerry, Alcatel и Palm, но источник говорит, что HTC ведёт переговоры с индийскими производителями, что достаточно занятно. Если точнее, в переговорах якобы участвуют Micromax, Lava и Karbonn, причём есть вариант, что последние два объединятся и выкупят лицензию вместе.

Факт того, что источник говорит исключительно об индийских компаниях, может указывать на то, что HTC продаст бренд исключительно на рынке Индии, а за её пределами смартфоны HTC продолжит выпускать сама HTC. Только вот суть в том, что, если компания перейдёт к этой стратегии, вероятнее всего, в итоге она продаст бренд полностью, нашёлся бы покупатель.

В итоге весьма скоро мы можем потерять ещё одного легендарного игрока, и это весьма печально. Но таковы законы рынка.

А как вы относитесь к такой перспективе? Тут есть владельцы актуальных моделей HTC?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость