Google улучшила защиту Google Play. Но достаточно ли?

Google улучшила защиту Google Play. Но достаточно ли?

Google никогда не отличалась трепетным отношениям к своим пользователям. Даже если не брать в расчет тайный сбор данных, от которых зависит финансовое благополучие компании, опасность, которую таят в себе приложения для Android, забыть так просто не получится. Но, судя по всему, Google решила исправить ситуацию и приняла ряд мер по обеспечению безопасности Android-пользователей, которые, к сожалению, выглядят скорее как театр безопасности, чем сколь-нибудь действенные инструменты защиты.

В 2017 году Google представила собственную антивирусную систему Google Play Protect. Будучи частью Google Play, Protect был призван сканировать каталог на предмет потенциально опасного ПО. Но толку от этого было не слишком много. Вредоносные приложения, как проникали в каталог, так и продолжали это делать, выставляя Google посмешищем перед своими же фанатами.

Антивирус Google

Спустя некоторое время компания объявила, что обучила Protect не только выявлять вредоносные приложения в Google Play, но и сканировать обновления приложений, которые пользователи устанавливают на свои устройства. Такая защита напрашивалась довольно давно, поскольку разработчики повадились внедрять в изначально безопасное ПО вредоносный компонент.

Google улучшила защиту Google Play. Но достаточно ли?

Вот только Google Play Protect если и обнаруживал что-то подозрительное, то, вместо того, чтобы запретить запуск потенциально опасных приложений, просто предупреждал о том, что пользователь очень рискует, но все равно позволял запускать их.

Безусловно, изменения, которые происходят с Google Play, это лучше, чем ничего. Во всяком случае, как уверяет Google, она чуть ли не вдвое сократила число приложений, которым открывают доступ в фирменный каталог, отказывая им из-за тех или иных несоответствий. Но, на мой взгляд, Google сражается с мельницами, не видя перед собой реального врага. Множественные исследования показывают, что даже приложения с миллионными загрузками грешат тем, что либо незаконно собирают данные пользователей, либо следят за ними. А Google будто и не в курсе всего этого.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен открывает доступ к эксклюзивным материалам, которых нет на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость