Facebook планирует объединить Messenger, Instagram и WhatsApp

Facebook планирует объединить Messenger, Instagram и WhatsApp

Газета The New York Times поделилась планами Марка Цукерберга, которые касаются глубокой интеграции Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. Речь идёт о полном переписывании программного кода всех трёх мессенджеров с целью унификации бэкенда и использования end-to-end шифрования. Для конечного пользователя такой шаг означает возможность безопасно отправлять сообщения другим пользователям между тремя различными сервисами. Например, можно будет без проблем отправить сообщение из Instagram пользователю WhatsApp или Facebook Messenger.

Facebook планирует реализовать функцию к концу 2019 или началу 2020 года. Данный процесс технически сложен и потребует усилий тысяч сотрудников компании. В настоящее время end-to-end шифрование поддерживает лишь WhatsApp, поэтому такой шаг несомненно положительно скажется на безопасности всех мессенджеров компании.

Зачем это нужно Facebook?

Компания зарабатывает на Instagram и WhatsApp не очень много денег. Унификация бэкенда и лучшая интеграция сервисов позволит Facebook привлечь больше пользователей. Например, в Южной Америке популярен WhatsApp, а в какой-то другой стране могут пользоваться только Instagram. Чтобы связаться с кем-то из этой страны, жителю Южной Америки не нужно будет регистрироваться в Facebook Messenger.

К слову, это может подтолкнуть компанию на запуск Facebook Marketplace – аналога Craiglist (популярная торговая площадка в США по аналогии с Авито в России). Пользователи WhatsApp смогут покупать товары у людей, использующих FB Messenger, например.

Таким планам Марка Цукерберга рады не все. Когда WhatsApp и Instagram уходили «под крыло» Facebook, их основателей уверяли в том, что не будут объединять все три бизнеса. Не так давно Кевин Систром и Майк Кригер, основатели Instagram, покинули компанию после увеличившегося давления со стороны Цукерберга, по этим же причинам Facebook покинули и основатели WhatsApp.

7 декабря Цукерберг собрал работников WhatsApp, чтобы они могли задать ему вопросы. Множество работников пригласили к микрофону, но ответы Цукерберга показались им расплывчатыми. По данным источников, несколько работников WhatsApp решили покинуть компанию после смены вектора развития, которую затеял глава Facebook.

Возникают и вопросы. Как компания сможет интегрировать все три сервиса, если Facebook Messenger и Instagram требуют реальные данные пользователя, а WhatsApp – лишь номер телефона?

Конечно, пока ситуация до конца неясна, и неизвестно, как обернется она в будущем, но очевидно, нас может ожидать новый опыт взаимодействия между сервисами Facebook. И это не может не радовать.

Подписывайтесь на нас в Telegram, он поддерживает сквозное шифрование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость