• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В сеть утекли первые подробности об Android Q

В сеть утекли первые подробности об Android Q

Разработчики с ресурса XDA-Developers заполучили раннюю сборку новой версии операционной системы Android и поделились подробностями о её свежих функциях и возможностях.

Наконец-то в Android (вновь) появится поддержка темной темы оформления на системном уровне. Dark Mode не надо будет активировать отдельно в каждом приложении, а можно будет включить в настройках дисплея. Более того, можно настроить активацию темной темы в зависимости от времени суток.

Темная тема доступна во всех приложениях Google, настройках, меню приложений и т.п. Также стоит отметить новую функцию в настройках для разработчиков, которая принудительно активирует темную тему в сторонних приложениях. Некоторые приложения полностью меняют цвет фона на темно-серый (к примеру, AOSP-приложения), некоторые – частично (Facebook, Kiwi Browser, Chrome beta и др.).

В сеть утекли первые подробности об Android Q В сеть утекли первые подробности об Android Q

В Android Q появились новые разрешения для приложений. Пользователи смогут более детально настраивать разрешения для каждого отдельного приложения и предоставлять определенные возможности только тогда, когда программа запущена. Плюс к этому появилась статистика использования различных разрешений.

Вполне возможно, что новая версия Android также будет включать десктопный режим по типу Samsung DeX. В настройках для разработчиков присутствует пункт Force desktop mode, который предназначен для “включения экспериментального десктопного режима на дополнительных дисплеях”. Правда, пока что его не удалось запустить.

Кстати, в настройках для разработчиков кроме вышеупомянутых функций, появилось еще множество других. Вернулась поддержка окон произвольной формы, появилась возможность выбора графических драйверов для игр и даже встроенный инструмент для записи скринкастов.

Настройки Always on Display теперь можно найти в разделе Lock screen. Кстати, экран блокировки получил новые опции, которые касаются функции Smart Lock. А в шторке уведомлений появилась кнопка для отключения всех сенсоров.

Парочка новых возможностей появилась и в меню специальных возможностей. Первая называется Time to take action и она отвечает за время показа информационных сообщений, которые требуют каких-то действий от пользователя. Вторая – Time to read. Она регулирует время отображения уведомлений.

Что касается даты выхода первой тестовой сборки для разработчиков, официальной информации по этому поводу нет. Вполне вероятно, что Google выпустит первую прошивку Android Q в марте этого года, как это было с предыдущими версиями Android.

Источник: XDA-Developers

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости