• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Apple неожиданно признала, что с продажами iPhone всё не так радужно

Apple неожиданно признала, что с продажами iPhone всё не так радужно

Для начала я вас отправлю почитать вот эту и вот эту новости касательно проблем, которые последнее время преследуют Apple.

Несмотря на ссылки, я также отдельно напомню, что не так давно Apple объявила о том, что она больше не будет в своих квартальных отчётах указывать количество проданных за три месяца смартфонов. Ещё тогда было понятно, что Apple предвидела снижение продаж, но хотела замаскировать его ростом выручки, а рост выручки должен был бы получиться за счёт роста средней цены продажи, ведь iPhone в новом поколении стали ещё дороже.

Но Apple просчиталась. Причём очень сильно. Итак, весьма неожиданно Тим Кук обратился к инвесторам с письмом, в котором сказано, выручка по итогам текущего финансового квартала будет намного меньше, чем компания предполагала. Если точнее, вместо 89-93 млрд долларов она составит 84 млрд. Причиной ситуации являются меньшие, чем ожидалось, продажи смартфонов. Причём почти все остальные направления покажут рост, а это означает, что спрос на iPhone рухнул весьма существенно.

К сожалению, сама Apple в отчёте, как я уже говорил, количество проданных смартфонов не укажет, но для этого у нас есть множественные аналитики, которые всё прояснят. В общем, грядущий финансовый отчёт Apple будет очень занятным. И занятной будет статистика сторонних аналитиков касательно продаж смартфонов в прошлом квартале и особенно в текущем.

Теперь дальше. Подобное признание просто не могло не сказаться на акциях Apple, и они ожидаемо рухнули. Пока на 10%, но стоимость бумаг продолжает снижаться. На данный момент акции Apple упали до уровня осени 2017 года, а капитализация, которая буквально недавно превышала 1 трлн долларов, сейчас рухнула до 676 млрд и продолжает падать. Apple уже не то что не первая, она уже вообще четвёртая по капитализации в мире. Впереди Microsoft, Amazon и уже даже Alphabet.

Компания даже попыталась скрасить картину, опубликовав пресс-релиз об очередном достижении магазина App Store. Компания рассказала, что за праздничную неделю магазин заработал 1,22 млрд долларов, что является рекордом. Но вряд ли это особо исправит ситуацию.

Конечно, нужно понимать, что всё это вовсе не означает краха Apple, как постоянно кричат различные очень умные (нет) люди, но ситуация действительно серьёзная, и компании нужно учесть свои ошибки, которых немало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости