Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

29.12.2018 19:59 11

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

2018 год довольно неплохо оживил рынок смарт-часов, который последние годы слегка приуныл. Компания Apple представила Watch Series 4, которые действительно имеют несколько существенных отличий от предыдущих поколений, компания Google провела ребрендинг Android Wear (которая стала Wear OS) и сразу несколько производителей представили новые модели на этой системе (а заодно и с новым чипсетом Snapadragon Wear 3100), а компания Samsung представила долгожданное новое поколение своих часов, которые теперь называются Galaxy Watch. У нас уже выходило видео с первыми впечатлениями от новых часов, а спустя пару месяцев я готов поделиться своим опытом эксплуатации Galaxy Watch.

Для начала предлагаю посмотреть первый взгляд на Galaxy Watch, который сделал Саша сразу после анонса часов. Новинка ему понравилась по первым ощущениям, то же могу сказать и о себе, когда я впервые покрутил часы в руках.

Спустя некоторое время Galaxy Watch достались мне на длительную эксплуатацию и теперь я могу более подробно рассказать об особенностях часов. К слову, если я не упомяну о чем-то вас интересующем, задавайте вопросы в комментариях. Кстати, Наташа тоже решила попользоваться Galaxy Watch вместе со своим iPhone. Что из этого получилось, а также наши впечатления о часах можно посмотреть в видео.

Технические характеристики Galaxy Watch

  • Размеры: 46 мм / 42 мм
  • Габариты: 46 x 49 x 13 мм / 41.9 x 45.7 x 12.7 мм
  • Вес: 63 г / 49 г
  • Дисплей: 1.3″ 360х360 / 1.2″ 360х360 – обе версии прикрыты стеклом Corning Gorilla Glass DX+
  • Ремешок: 22 мм / 20 мм – сменные, стандартное крепление
  • Аккумулятор: 472 мАч / 270 мАч
  • Процессор: Exynos 9110
  • OS: Tizen Wearable OS 4.0
  • Память: LTE-версия: 1.5 ГБ RAM + 4 ГБ ROM; Bluetooth-версия: 768 МБ RAM + 4 ГБ ROM
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n, NFC, A-GPS/Glonass, LTE (опционально)
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, барометр, датчик сердечного ритма, датчик освещения
  • Зарядка: беспроводная
  • Защита: 5 ATM + IP68 / MIL-STD-810G
  • Совместимость: Android 5.0 или выше + 1.5 ГБ RAM или больше; iPhone 5 или новее + iOS 9.0 или выше

Начну с внешнего вида. Еще до анонса Galaxy Watch мне нравились Gear S3 и я подумывал об их покупке, но не мог выбрать какой вариант нравится больше. С одной стороны мне был по душе более классический вид версии Classic, но вместе с тем Frontier привлекали черным цветом корпуса, да и безель с насечками выглядел поинтереснее. Galaxy Watch же унаследовали элементы дизайна обеих версий Gear S3. В итоге получилось удачное сочетание серебристых и черных элементов корпуса, безель с отметками и удобные клавиши с правой стороны. Внешний вид получился максимально универсальным – с правильным ремешком часы подойдут и под костюм-тройку, и для похода в спортзал. К слову, в комплекте идет черный силиконовый ремешок, который стал заметно приятнее, чем был в Gear S3 Frontier. С точки зрения выносливости он себя показывает отлично – нигде не затирается, не рвется и спокойно выдерживает плавание и мороз. Если же он надоест, его можно без проблем заменить. Там стандартное крепление и на том же алиэкспрессе можно найти уйму вариантов для замены. Кстати, золотистая 42 мм версия Galaxy Watch вживую тоже выглядит очень интересно и на женской руке смотрится отлично. А еще есть полностью черная версия в размере 42 мм.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Что касается удобства ношения Galaxy Watch, здесь никаких отличий от классических часов. 46 мм версия весит 63 грамма, но не скажу, что это как-то заметно на руке. Единственное неудобство может возникать, если вы надеваете кофту с длинным рукавом и манжетом на резинке – тогда из-за толщины часов (13 мм) придется немного закатывать рукав. В остальном же – все отлично.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Теперь расскажу о своих основных кейсах использования Galaxy Watch. Кроме своего непосредственного предназначения показывать время, смарт-часы способны на многое. Но необходимо понимать, что они не могут полностью заменить смартфон. Это отличный аксессуар, который дополняет ваше основное устройство и предлагает новые варианты использования привычных функций. Самое основное – это получение уведомлений на часы. Причем в полной мере полезность этой функции ты замечаешь, к примеру, когда едешь за рулем или находишься в общественном транспорте, или когда несешь несколько сумок и неудобно доставать телефон. Плюс есть возможность ответить на сообщение непосредственно с часов (в связке с Android-смартфоном). Последней возможностью я пользуюсь не часто, но зато также можно отметить уведомление прочитанным и оно не будет висеть на смартфоне.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Еще одна полезная возможность – использование часов в качестве гарнитуры для разговора. Если честно, попробовал поговорить по часам я недавно – когда ехал за рулем и надо было срочно ответить на звонок. Чтобы взять трубку достаточно просто повернуть безель в нужную сторону и можно общаться по громкой связи. Конкретно в данном случае это оказалось очень удобным – ты не отвлекаешься от дороги и не надо искать нужную кнопку на смартфоне, а потом включать на нем громкую связь. Аналогичным образом удобно отвечать, когда ты занимаешься дома какими-то делами, а смартфон лежит в другой комнате. При этом отмечу, что как ты, так и твой собеседник, отчетливо слышите друг друга.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Удобно с помощью Galaxy Watch отмечать свои результаты на тренировках. Часы предлагают множество вариантов упражнений и могут считать время, дистанцию, количество повторений, преодоленных бассейнов и частоту сердечного ритма. Стоит понимать, что это не профессиональный фитнес-трекер и погрешности в измерениях могут быть. Для серьезных занятий спортом, есть к примеру Garmin, которые, правда, и стоят в два раза дороже. Тем не менее, Galaxy Watch выступают в роли такой себе дополнительной мотивации для того, чтобы быть активным. Ведь гораздо же интереснее сделать упражнение и сразу же увидеть свой результат на часах, а затем посмотреть статистику в приложении Samsung Health. Поэтому, если у вас бывают проблемы с мотивацией, чтобы ходить в спортзал, смарт-часы могут в этом помочь. По крайней мере, на некоторое время. У меня для удобства выведены основные упражнения на отдельный виджет, чтобы сразу можно было их запустить. Отмечу, что не всегда часы корректно угадывают, когда вы качаете пресс, или поднимаете гантели. Зато с бегом и плаванием проблем никаких (один раз только часы не засчитали мне один проплытый бассейн). Galaxy Watch полностью влагозащищены и когда вы выбираете плавание, часы переходят в Swimming mode – в нем экран не реагирует на прикосновения, чтобы не было фантомных нажатий в воде. После занятия необходимо зажать нижнюю кнопку для выхода из режима плавания. В этот момент часы включают мелодию, которая выдувает остатки воды из корпуса. Кроме того, в магазине Galaxy Apps можно найти приложения, которые содержат программы тренировок (например, GymRun) и тогда в тренажерном зале вам не нужен будет ни блокнот с записями, ни смартфон – хватит одних часов.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Из наиболее востребованных для себя виджетов отмечу управление музыкой (очень удобно когда едешь в общественном транспорте). Также у меня установлены виджеты с погодой, списком дел, статистикой шагов/этажей/ЧСС и тренировками. Что касается приложений, кроме стандартных, у меня установлены только клиент Новой почты и Спидометр. Да и вообще сам магазин Galaxy Apps выглядит и работает мягко говоря на троечку, но главная его проблема – очень мало полезных программ. Есть спортивные приложения от Under Armour и Strava и еще с десяток фитнес-программ, но по большому счету, функциональности Samsung Health хватает с головой. Есть игры, но сами понимаете, что играть на часах – довольно специфическое занятие, есть приложения для карт лояльности, криптовалют, навигаторы, курсы английского и прочие. Но все это значительно удобнее смотреть/проверять/учить с помощью большого экрана смартфона. Да и, скорее всего, быстрее будет достать смартфон из сумки, чем искать нужное приложение на часах. Еще один минус для меня – отсутствие официальных программ от Google. К примеру, я пользуюсь YouTube Music и было бы здорово слушать свои плейлисты с часов в спортзале, но к сожалению, такой возможности нет. Также был бы не лишним тот же Gmail, да и Google Assistant.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Зато в магазине Galaxy Apps можно найти сотни различных циферблатов, из которых вы наверняка найдете парочку подходящих для себя. К слову, стандартные циферблаты тоже хороши, они качественно выполнены и предлагают разнообразные возможности настройки, которые поддерживают часы. Например, классический циферблат с секундной стрелкой даже симулирует звук тиканья, если прислушаться – мелочь, а приятно. Я же чаще всего ставлю циферблаты с черным фоном (что логично, благодаря OLED-экрану). Также Galaxy Watch поддерживают несколько приложений типа Facer, библиотека которых насчитывает огромное количество вотчфейсов. Ниже я прикрепил свои любимые циферблаты.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

Названия циферблатов в Galaxy Apps: AODisplay Horizon-24H, Iris25_Yellow (есть также другие цвета), Timeless by Pluto, Hour Glass, Samsung travel watchface, My day, Samsung outdoor watchface, TomCat, Minimal Watchface, Under Armour – Own the day, Dual-Dial, Sportfly Orange (есть также другие цвета), Snowman by Jake36, DQS010 JustWatch(12h/24h), New rugged worn Orange design face 24hr

Ну и теперь об одном из самых важных элементов смарт-часов – их автономности. Galaxy Watch у меня живут практически всю рабочую неделю, т.е. около 4-5 дней. Always-on-Display у меня отключен, но в неделю есть две-три тренировки, когда используется GPS. В среднем, в день уходит около 20% заряда часов, соответственно утром можно прикинуть хватит ли их на день. И даже, если часы начнут разряжаться, всегда можно включить энергосберегающий режим. Если же вы планируете пользоваться часами более активно, то дня 3 они точно смогут продержаться, а это как по мне, отличный результат для такого устройства. Заряжаются Galaxy Watch, как и предыдущие поколения Gear, с помощью беспроводной док-станции.

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Watch

В конечном итоге, Galaxy Watch – это действительно одни из лучших смарт-часов на рынке. Правда, полностью свой потенциал они раскрывают только с Android-смартфонами. За пару месяцев я использовал часы в связке с Nexus 6P, Xiaomi Mi 8 Lite и Pixel 2 XL и только с Xiaomi пару раз были проблемы с подключением. С остальными – все отлично, никаких проблем не было. Да и вообще, в плане стабильности софта здесь полный порядок. Да, иногда можно заметить микроподлагивания интерфейса, но на впечатления от использования это не влияет. Вот только самого софта хотелось бы больше – приложений-компаньонов для популярных мессенджеров, стриминговых приложений, а особенно – интеграции с Google-сервисами. И все-таки повторюсь еще раз: Galaxy Watch – это отличный аксессуар, но не надо от них ждать, что они заменят вам смартфон. Я считаю их лучшим выбором в качестве компаньона для Android-смартфона, поэтому, если вы присматриваете себе смарт-часы, обязательно обратите внимание на Galaxy Watch.

Пишите свои впечатления от Galaxy Watch в комментариях, а также задавайте интересующие вас вопросы. Также напишите какими смарт-часами вы пользуетесь и в каких жизненных кейсах они полезны для вас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости