Microsoft выпустит совершенно новую операционку Lite

Упоминания об этой системе нашли в коде очередной инсайдерской сборки Windows 10. Специалист, обнаруживший эти данные, также раскрыл некоторые подробности о системе.

Учтите, что пока неясно, насколько можно доверять этой информации. Итак, если всё же доверять, новая ОС, которая пока проходит под названием Lite, якобы не будет относиться к семейству Windows, и это ой как занятно.

Ведь Windows — краеугольный камень Microsoft, зачем отказываться от этого бренда, пусть даже с новой системой? Как бы там ни было, в итоге называться ОС может как угодно: и Lite OS, и Core OS (помните такой проект?), и Windows 10 Lite.

Система якобы в первую очередь нацелена на маломощные доступные системы, то есть, в том числе, на конкуренцию с Chrome OS. Кстати, посмотрите классный обзор Ромчика на Chrome OS. Lite OS (пусть пока будет так) будет менее требовательна к железу, нежели Windows 10, так что должна летать даже на самых слабых «атомных» CPU. Правда, и десятка на них вполне сносно работает.

Windows Lite?

Windows 10 SDK 18282 pic.twitter.com/WWD2HEl6FE

— Tero Alhonen (@teroalhonen) November 20, 2018

У Lite OS будет одно существенное ограничение — она будет работать исключительно с приложениями PWA и UWP. С одной стороны, это может оттолкнуть часть потенциальных покупателей, с другой — Chrome OS вообще представляет из себя несколько расширенный по возможностям браузер.

Также говорится о способности системы работать с процессорами любой архитектуры, то есть на Lite OS могут выйти, к примеру, дешёвые Always Connected PC на каком-нибудь условном Snapdragon 660. Но всё это пока слухи. Выход первой сборки ожидается в следующем году, но это не точно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость