Intel готовит пятиядерные процессоры

Intel готовит пятиядерные процессоры

На данный момент у Intel на рынке процессоров застой. С архитектурной точки зрения он длится уже достаточно долго, хотя увеличение количества ядер позволило компании серьёзными темпами наращивать производительность без перехода на новый техпроцесс или совершенно новую архитектуру.

К сожалению, как мы недавно в очередной раз убедились, действительно новые CPU Intel нас ждут не ранее чем в середине следующего года. Это будут мобильные 10-нанометровые процессоры Ice Lake, а ближе к концу года появятся и настольные.

Однако с появлением поколения Ice Lake мы можем получить не только долгожданные 10-нанометровые процессоры, но и нечто совершенно новое. Если верить появившейся сегодня информации, в будущем у Intel появятся процессоры Lakefield, которые будут пятиядерными! Источник также утверждает, что их частота составит 2 ГГц, так что это, судя по всему, будут мобильные процессоры, причём энергоэффективные.

На этом можно было бы и заканчивать, но суть в том, что о процессорах Lakefield в Сети информация уже проскальзывала. Ещё в апреле источники сообщали, что Intel работает над технологией, похожей на ARM big.little. В частности, она позволит компании в одном процессоре объединять разные процессорные ядра. Будет ли это монолитный кристалл или же многокристальные решения, пока неясно, но сама идея очень интересна и необычна для x86-совместимых решений.

Тогда в апреле сообщалось, что процессоры Lakefield будут включать производительные ядра Ice Lake и энергоэффективные ядра Tremont. Tremont — архитектура, на которой будут основаны «атомные» процессоры Intel следующего поколения. Если ориентироваться на вот эту дорожную карту Intel, это будут CPU поколения Jasper Lake, которые появятся в начале 2020 года. Процессоры Ice Lake к тому моменту уже будут. Это означает, что те самые пятиядерные CPU Lakefield выйдут когда-то после начала 2020 года.

Что же касается их конфигурации, пока об этом можно лишь гадать. К примеру, процессоры могут включать четыре высокопроизводительных ядра Ice Lake и одно энергоэффективное атомное для простейших задач. Либо же конфигурация может быть обратной, а то и 2+3 или 3+2.

Как бы там ни было, внедрение такой технологии в обычные x86-процессоры будет небольшой революцией, так как позволит создавать намного более гибкие решения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость