Нитрид галлия — инновация на рынке зарядных устройств

Нитрид галлия — инновация на рынке зарядных устройств

Главная проблема, с которой сталкиваются производители быстрых зарядных устройств — это безопасность, эффективность, габариты. Под безопасностью безусловно понимается нагрев зарядного устройства. Все эти проблемы может решить нитрид галлия (GaN), который уже сейчас используется компанией Anker в новом зарядном устройстве.

Еще 25 октября Anker провела презентацию, на которой рассказала о новой зарядке USB-C с использованием нитрида галлия. Речь идет о PowerPort Atom PD1. Данное зарядное устройство на 27 Вт в 2,5 раза быстрее обычной зарядки для смартфонов. В среднем за 30 минут такая зарядка способна зарядить смартфон до 50 процентов. Зарядка Atom PD1 на 40% меньше в размерах благодаря нитриду галлия. Именно GaN позволяет уменьшить размеры транзисторов. С помощью Atom PD1, который в 3 раза меньше стандартной зарядки MacBook Pro, можно быстро зарядить любой ноутбук с портом Type-C.

Более того, Anker не единственная компания, работающая над подобными продуктами, например, компания RAVPower готовит GaN-решение на 45 Вт. Нитрид галлия в настоящее время используется в CD, DVD и Blue-Ray приводах, в LED. Однако именно сейчас использование GaN в качестве замены традиционной кремниевой пластины транзисторов стало возможным благодаря модернизации и удешевлению производства.

Рынок смартфонов сильно ограничен автономностью. Даже производители процессоров заявляют, что главной проблемой на пути к повышению производительности являются аккумуляторы. Технологии изготовления зарядных устройств и аккумуляторов устарели и рынку необходимы перемены. Однако этот процесс не будет протекать быстро. Ученые сталкиваются с рядом проблем, которые неизвестны обычным потребителям, поэтому то, насколько современными и инновационными будут наши смартфоны, определяют не производители, а ученые, которые ежедневно трудятся над решениями проблем в науке, чтобы сделать мир еще лучше.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость