AMD представила Radeon Instinct MI60 и MI50 — первые в мире графические карты с семинанометровым GPU и поддержкой PCIe 4.0

AMD представила Radeon Instinct MI60 и MI50 — первые в мире графические карты с семинанометровым GPU и поддержкой PCIe 4.0

Компания AMD вчера провела мероприятие Next Horizon, на котором рассказала о семинанометровой продукции.

Основных тем было две: GPU и CPU. Поэтому и новости будет две. В этой — про GPU. Итак, ещё несколько месяцев назад AMD показала первый в отрасли графический процессор, рассчитанный на нормы техпроцесса 7 нм. Это был Vega 20, хотя официально его имя подтвердили лишь сейчас.

Его параметры тогда не назвали, пообещав лишь выпустить первые ускорители на его основе до конца года. Ходили разные слухи. Часть утверждала, что Vega 20 от Vega 10 почти не отличается, а часть говорила о серьёзном приросте исполнительных блоков.

Что же, верными оказались первые. Vega 20 содержит те же 4096 потоковых процессоров, что и Vega 10. Однако новый GPU нельзя назвать просто переведённым на новый техпроцесс вариантом Vega 10. На это указывает хотя бы разное количество транзисторов: 12,5 млрд у Vega 10 и 13,2 млрд — у Vega 20. Разница невелика, но она указывает именно на различия в кремнии, не касающиеся при этом основных исполнительных блоков.

AMD представила Radeon Instinct MI60 и MI50 — первые в мире графические карты с семинанометровым GPU и поддержкой PCIe 4.0

Возвращаясь ко вчерашнему анонсу, представили не GPU, а видеокарты на его основе: Radeon Instinct MI60 и MI50. К сожалению, это не потребительские устройства. Они нацелены на серверы, ЦОДы и так далее. Основная задача — ускорение вычислений с применением искусственного интеллекта. Игровой вариант с Vega 20 всё ещё под большим вопросом, но, учитывая идентичное с Vega 10 количество основных исполнительных блоков, ещё вопрос, а нужна ли такая игровая видеокарта.

Несмотря на схожесть двух GPU, есть одно кардинальное отличие между новыми ускорителями и теми, которые были основаны на Vega 10. Речь о производительности в вычислениях с двойной точностью (FP64). Если у Radeon Instinct MI25 с Vega 10 этот показатель составляет 768 GFLOPS, то у Radeon Instinct MI60 с Vega 20 при том же количестве потоковых процессоров — 7,4 TFLOPS! То есть разница почти на порядок. А вот более привычные параметры FP16 и FP32 отличаются намного меньше: 24,6 TFLOPS (MI25) против 29,5 TFLOPS (MI60) и 12,29 TFLOPS против 14,7 TFLOPS соответственно.

Итак, у нас есть два новых ускорителя, и у них есть отличия. Radeon Instinct MI60 располагает полным GPU Vega 20 со всеми 4096 потоковыми процессорами. Максимальная частота GPU тут составляет 1800 МГц. Кроме того, тут 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью в 1 ТБ/с! У Radeon Instinct MI50 3840 потоковых процессоров, максимальная частота 1746 МГц и 16 ГБ памяти с той же пропускной способностью. Вот и все отличия. TDP в обоих случаях — 300 Вт.

Из оставшегося стоит отметить поддержку PCIe 4.0 (впервые в сегменте) и отсутствие поддержки Windows. Поставки должны начать до конца года, цены пока не названы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость