Видеокарты GeForce RTX 2080 Ti «умирают» из-за особенностей производства GPU

Видеокарты GeForce RTX 2080 Ti «умирают» из-за особенностей производства GPU

Несколько дней назад мы сообщали, что Сеть заполонили сообщения владельцев видеокарт GeForce RTX 2080 Ti, которые столкнулись с тем, что их адаптеры либо виснут, либо попросту перестают работать.

Nvidia отреагировала на ситуацию, заявив, что проблема не носит массовый характер, и компания во всём разберётся. Пока официальных причин названо не было, но появилась интересная версия.

Точнее, ресурс PCOnline указывает её не как версию, а как информацию, полученную из достоверных источников.

Итак, если верить этим данным, проблема в том, что при производстве графических процессоров TU102 имеют место слишком большие допуски по высоте кристалла. Проще говоря, GPU получаются разными по высоте. В целом это нормально, допуски есть всегда, но в данном случае якобы допуски оказались слишком велики. А производители видеокарт, заказывая у партнёров системы охлаждения, этого то ли не знали, то ли не учли, но суть в том, что имеющиеся системы охлаждения не рассчитаны на компенсацию такого разброса по высоте, который имеется.

Отсюда вытекает ситуация, что самые высокие экземпляры GPU изначально испытывают повышенное давление со стороны системы охлаждения. А под нагрузкой, когда из-за нагрева кремний расширяется, давление становится ещё выше. В итоге рано или поздно в кристалле происходят повреждения, из-за которых видеокарта и выходит из строя.

Если ситуация именно такова, то починить пострадавшие видеокарты условно нельзя. Да, можно перепаять GPU, но насколько я знаю, сервисные центры этим не занимаются. Кроме того, исправить уже выпушенные видеокарты можно лишь отзывной кампанией с заменой систем охлаждения. Но, во-первых, сначала кулера нужно переделать, во-вторых, подобные кампании явно затронут далеко не все рынки. К тому же на это нужно время.

В итоге получается, что решить проблему в корне можно лишь внесением соответствующих корректив в производственный процесс. То есть условно какая-то из следующих партий GPU будет уже с меньшими допусками, и таких проблем не будет. Но это и время, и деньги. И ещё вопрос, на кого лягут издержки, связанные с процедурой замены вышедших из строя видеокарт на новые.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости