Пертурбации в Apple: компания уже не стоит 1 трлн долларов и меняет принципы публикации своих финансовых отчётов

Пертурбации в Apple: компания уже не стоит 1 трлн долларов и меняет принципы публикации своих финансовых отчётов

Вчера Apple опубликовала отчёт по итогам четвёртого квартала 2018 финансового года. Отчёты Apple всегда интересны не только потому, что это Apple, а и потому, что в них есть данные о продажах всех основных типов продукции компании.

Итак, поехали. Выручка Apple за квартал составила 62,9 млрд долларов, что более чем на 10 млрд превышает показатель годичной давности. Операционная прибыль выросла за год с 13,12 до 16,12 млрд долларов. Чистая прибыль — с 10,714 до 14,125 млрд долларов. Если не ошибаюсь, показатели выручки и чистой прибыли являются рекордными для компании.

А теперь по продажам устройств. Смартфонов было продано 46,889 млн штук, тогда как годом ранее — 46,677 млн. То есть рост практически отсутствует. При этом выручка от продаж смартфонов выросла на немалые 29%, до 37,185 млрд долларов! Это означает, что на те самые 29% выросла средняя цена продажи айфона. Если посчитать, получится, что она достигла 793 долларов.

Планшетов iPad было продано 9,699 млн, что на 6% меньше, чем годом ранее. Тут упала и выручка, но сразу на 15%, то есть средняя цена продажи, напротив, снизилась. Она составила 422 доллара.

Продажи компьютеров Mac снизились на 2%, до 5,299 млн. Но выручка чуть выросла — на 3%, до 7,411 млрд долларов.

Выручка от сервисов выросла на 17%, до 9,981 млрд долларов, что является рекордом для компании. Продажи прочей продукции, к которой относятся и аксессуары, и часы, и наушники, выросли на 31%, до 4,234 млрд долларов.

Выше я писал, что отчёты Apple интересны тем, что в них содержится подробная информация о продажах всех основных типов устройств компании. Так вот, больше не будет. Apple заявила, что прекращает указывать в отчётах подробности о продажах смартфонов, планшетов и компьютеров!

Почему? Официально — потому что количественные показатели якобы всё равно не отображают силу и стабильность Apple. Но только вот почему-то компания сильная и стабильная уже много лет, а эти показатели исправно указывали. На самом же деле причина в том, что продажи смартфонов, планшетов и ПК в количественном выражении либо практически перестали расти, либо снижаются. И Apple понимает, что у неё нет каких-то революционных разработок или рычагов давления, чтобы вернуть те же айфоны к нормальному росту, тогда как та же Huawei растёт на 20-30% в год. Поэтому Apple хочет сейчас, когда продажи айфонов окончательно не скатились в «минус», прекратить рассказывать о количестве проданных устройств. Ну а ПК и планшеты туда же за компанию, тем более, они тоже особо не растут или падают.

При этом выручка от продаж смартфонов, как видим, растёт, причём весьма существенно. Это логично, ведь цены на айфоны теперь космические. Теперь у нас «бюджетной» считается модель, которая стартует с 750 долларов, а «обычный» iPhone XS стоит 1000 басков! Поэтому Apple сможет без зазрения совести в следующих отчётах рапортовать о росте выручки, умалчивая о падении продаж в количественном выражении. И тут проблема в том, что продолжать наращивать цены Apple не сможет. Продажи и так падают в том числе из-за огромных ценников, так что выше их поднимать уже нельзя. А это значит, что уже в обозримом будущем рост выручки именно от смартфонов также станет существенно меньше, а затем может и вовсе пойти вниз.

Что тогда будет — пусть пытаются предсказать аналитики. Пока же стоит отметить, что на фоне отчёта и такого решения Apple акции компании рухнули на 7%, из-за чего Apple стала стоить менее 1 млрд долларов. К слову, это самое значительное падение акций компании почти за пять лет.

В целом это всё, конечно, не радует. Да, большинству совершенно всё равно, сколько там чего продали, но лично мне было интересно читать отчёты Apple последние годы. Теперь же придётся верить лишь сторонним аналитикам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость