• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новый MacBook Air медленнее старого?

Новый MacBook Air медленнее старого?

Сегодня Apple представила новый ноутбук MacBook Air. Я подробно описал новинку в первой новости. Кроме прочего, я обратил внимание на процессор.

Напомню, новый Air основан на CPU Core i5, который фактически относится к линейке Core m семейства Amber Lake. Похоже, что это просто разогнанная версия Core i5-8200Y.

Эти CPU были созданы для того, чтобы работать в тонких и лёгких ноутбуках и ПК, нередко обходясь пассивным охлаждением. Но из-за этого они менее производительны, чем «полноценные» Core.

В старых моделях Air последнего (до сегодняшнего дня) поколения использовались CPU Core семейства Broadwell. В частности, старшая модель имела, если не ошибаюсь, Core i7-5650U.

Собственно, на этом фоне возник вопрос: а будет ли новый Air быстрее старого?

Учитывая, что поколение Amber Lake только появилось, сравнения этих CPU со старенькими Broadwell, конечно, нету. Но можно попробовать сравнить через посредников.

К примеру, использующийся в новом Air процессор максимально схож с Core i7-7Y75. Те же два ядра с поддержкой Hyper-Threading, те же 4 МБ кэша и сходные частоты: 1,3-3,6 у Core i7-7Y75 и 1,6-3,6 ГГц — у процессора в новом Air. Учитывая, что на базовой частоте процессор при нормальных нагрузках не работает, можно принять, что эти CPU условно равны. То есть примем, что в новом Air установлен Core i7-7Y75. Если разница и будет, то минимальная.

Далее с Core i7-5650U. Это не самый распространённый процессор, поэтому его тоже нужно «заменить». К примеру, на Core i7-5500U. Частота первого в случае старенького Air составляет 2,2-3,2 ГГц, а второго — 2,4-3,0 ГГц, то есть разница также невелика. У них разные GPU, но нас производительность в играх и 3D-бенчах не интересует.

Итак, я нашёл прямое сравнение Core i7-7Y75 и Core i7-5500U, причём у наших украинских коллег с Overclockers.ua. Вот результаты тестов, только я убрал синтетику. Для начала — табличка с параметрами тестируемых ноутбуков, чтобы вы ориентировались.

Новый MacBook Air медленнее старого?

Теперь тесты.

Новый MacBook Air медленнее старого? Новый MacBook Air медленнее старого? Новый MacBook Air медленнее старого?

Отдельно отмечу результат в фотошопе. Он очень странный. Возможно, проигрыш Core i5-7200U обусловлен тем, что у ноутбука с этим CPU было всего 4 ГБ ОЗУ, тогда как у остальных — 8 ГБ. В целом же вы можете видеть, что Core i7-7Y75 сливает Core i7-5500U около 15-35%.

Есть ещё вот такие тесты.

Новый MacBook Air медленнее старого? Новый MacBook Air медленнее старого? Новый MacBook Air медленнее старого?

А теперь, возможно, более полезные тесты непосредственно маков. Напомню, обычный 12-дюймовый MacBook основан как раз на процессорах Core m прошлого поколения (Kaby Lake-Y). В частности, младшая модель располагает Core m3-7Y32, только разогнанным до 1,2-3,0 ГГц. Это, конечно, меньше, чем у нового Air, но сопоставить хотя бы в целом мы можем. И вот на основе каких тестов.

Новый MacBook Air медленнее старого? Новый MacBook Air медленнее старого?

iXBT.com

Итак, какие же выводы мы можем сделать? Повторюсь, лучше, конечно, в лоб сравнить старый Air и новый непосредственно под macOS в конкретных приложениях, а не бенчах. Но пока выходит, что в ряде задач новая модель вполне может уступать топовой версии старого Air! Я очень надеюсь, что в реальности всё будет не так, но, если вы вдруг очень захотели новенький MacBook Air, но производительность для вас стоит не на последнем месте, дождитесь прямых сравнений. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что разница в производительности с MacBook Pro 13 даже в версии без тачбара будет весьма велика, а уж про остальные версии и говорить не приходится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости