• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов

Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов

Процессоры Intel Core девятого поколения дебютировали ещё в начале месяца, но лишь пару дней назад был снят NDA на публикацию обзоров. Я прошерстил множество, доступных в Сети, и собрал вам подборку тестов, чтобы вы получили представление о производительности новинок.

Для начала напомню вам параметры этих CPU и их цены.

Также напомню, что сейчас ситуация с ценами на CPU Intel весьма плачевная, поэтому за тот же Core i9-9900K просят в Европе 650 евро и более. Теперь к тестам. Чтобы было удобно, я отдельными блоками разместил диаграммы разных источников.

Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов

TechSpot

Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов

THG

Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов

AnandTech

Для начала хочу отметить результаты Core i7-9700K. Формально он должен заменить Core i7-8700K, так как стоит столько же. Однако проблема в том, что он не везде опережает предшественника. Причина в том, что, хотя ядер у него и больше, поддержки Hyper-Threading тут нет, что в некоторых приложениях весьма плачевно сказывается на производительности. И это весьма печально, так как получается, что конкретно в паре Core i7-8700K/Core i7-9700K мы вернулись к ситуации «до Ryzen», когда новые CPU Intel предлагали весьма скромный прирост относительно старых. А в этом случае ещё хуже, так как в некоторых приложениях новый попросту медленнее!

По поводу Core i5-9600K особо говорить нечего. Его параметры весьма близки к Core i5-8600K, так что разница в производительности невелика.

Теперь о флагмане. Core i9-9900K — несомненный лидер рынка настольных процессоров, если мы не берём в расчёт платформы HEDT. Однако лидер с огромным количеством оговорок. Во-первых, он не конкурирует ни с одним CPU AMD платформы AM4 по цене. Для справки, тот же Ryzen 7 2700X сейчас в Европе продаётся за 300-320 евро. То есть, даже если бы Core i9-9900K продавался за рекомендованную цену, он был бы дороже флагмана AMD на добрых полторы сотни евро. Самое забавное, что по цене он становится прямым конкурентом младшим процессорам Ryzen Threadripper. К примеру, Threadripper 1920X сейчас продаётся всего за 400 евро, то есть дешевле, чем должен быть 9900K. А если брать реальные цены, то выходит, конкретно сейчас новинка Intel конкурирует с 16-ядерным Threadripper 1950X. В общем, такой себе сферический конь в вакууме получается. И его проблема в том, что дело не только в цене. Если брать игры, то, как вы можете видеть, в 4K всё равно всё упрётся в видеокарту, а если говорить о Full HD, то смысла покупать 9900K вместо 8700K практически нет. Далее — разгон. С разгоном без использования экстремальных систем всё плохо, так как частота и так уже поднята очень высоко. И причина плохого разгона — температура. Несмотря на наличие припоя под крышкой, который, как уже успели проверить некоторые оверклокеры, ещё и не самый эффективный, флагман Intel получился очень горячим.

Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов Оцениваем новые процессоры Intel на основе первых тестов

Посмотрите на графики, даже с топовыми воздушными кулерами без разгона температура превышает 80 градусов! А температура — следствие немалого энергопотребления. Шутка ли, 9900K в реальных нагрузках жрёт больше 16-ядерного Ryzen Threadripper 2950X! Восемь ядер жрут больше 16! При том, что официально TDP 9900K составляет 95 Вт, а Threadripper 2950X — 180 Вт!

Собственно, итоги вы можете подвести сами. На мой взгляд выход этих трёх CPU для Intel всё-таки был необходим, чтобы вернуть формальное лидерство в сегменте, но фактически он получился очень спорным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости