• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Найден новый троян для Android, который копирует Google Play

Найден новый троян для Android, который копирует Google Play

Принято считать, что одним из самых верных способов защитить свой Android-смартфон от вредоносного программного обеспечения был и остается Google Play. Несмотря на обилие советов по защите от троянов и червей, которыми полон Интернет, почти все они содержат рекомендацию скачивать игры и приложения только из официального каталога Google. Якобы таким образом удается если не исключить полностью, то хотя бы свести к минимуму вероятность заражения своего устройства мошенническим ПО. Но что делать, если таковым оказывается сам Google Play?

Как сообщают исследователи компании Cisco, в Сети обрел популярность троян GPlayed, который способен мимикрировать под клиент Google Play, таким образом скрываясь от разоблачения. Попадая на устройство, вредоносная программа устанавливает соединение с сервером и инициирует загрузку дополнительных компонентов, обеспечивающих ее функционирование. Благодаря этим компонентам GPlayed способен даже компилировать новый код .NET и инициировать его выполнение, что делает его весьма продвинутым решением.

Как отличить поддельное ПО

Найден новый троян для Android, который копирует Google Play

По словам исследователей Cisco, несмотря на внешнюю схожесть GPlayed и Google Play, троян не на 100% повторяет дизайн пиктограммы каталога приложений. Это означает, что в первую очередь GPlayed опасен для начинающих пользователей, которые в силу своей неосведомленности зачастую неспособны отличить поддельное ПО от настоящего, а значит, рискуют ненароком дать добро на ведение трояном вредоносной деятельности.

Базовая функциональность GPlayed состоит в сборе информации о пользователе, сеансах взаимодействия с устройством, смене местоположений и сохранении данных, записанных в память. Поскольку троян пока находится в стадии бета-тестирования, то не все его функции, упоминание о которых содержится в коде, могут работать должным образом. Тем не менее, когда разработчики выпустят стабильную версию, стоит ожидать по-настоящему масштабной эпидемии.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости