Даблдекер для ПК. Модули памяти Asus Double Capacity DIMM будут двухъярусными, что позволит удвоить их объём

Даблдекер для ПК. Модули памяти Asus Double Capacity DIMM будут двухъярусными, что позволит удвоить их объём

Сколько оперативной памяти в вашем ПК? У меня нет свежей статистики, но, смею предположить, что это от 4 до 8 ГБ. На самом деле для обычных задач с головой хватает 4 ГБ, а для гейминга — 8 или на самый крайний случай 16 ГБ.

Но есть задачи, для которых и 16 ГБ, и 32 ГБ — недостаточно. И в некоторых особо запущенных случаях ограничением итогового объёма памяти служит не бюджет, а максимальный объём, который можно установить на материнку.

В частности, максимальный объём одного модуля памяти DDR4 — 16 ГБ. Серверная память бывает и в модулях по 64 ГБ, но её мы сейчас не рассматриваем. Эти ограничения обусловлены двумя факторами: плотностью микросхем памяти и габаритами самих модулей. И если на первое производители повлиять никак не могут, то изменить второе им под силу.

Именно этим, судя по всему, решила заняться Asus. На снимках вы можете видеть двухъярусные модули памяти стандарта Double Capacity DIMM, которые характеризуются объёмом в 32 ГБ. То есть в обычную мамку с четырьмя слотами влезет 128 ГБ оперативки. Правда, обычные процы в большинстве своём столько не поддерживают, поэтому такие модули скорее будут интересны для других сценариев. К примеру, для установки в компактные мамки всего с двумя слотами 64 ГБ памяти, тогда как сейчас в такие можно установить лишь 32 ГБ.

Предположительно, новый формат модулей Asus представит вместе с материнками на Intel Z390.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость