Процессоры Intel дорожают, спешите купить по старым ценам

Процессоры Intel дорожают, спешите купить по старым ценам

Как будто не хватало нам диких цен на видеокарты последние года полтора, начали дорожать процессоры Intel. Ресурс Guru3D собрал данные о текущих ценах в Европе и тех, которые были буквально в начале месяца.

Итог можете видеть в таблице ниже.

Как видим, подорожание весьма существенное. Особенно на Core i3-8100, хотя неясно, почему именно на эту модель. Я проверил, в Украине этот CPU можно купить сейчас намного дешевле 175 евро, хотя есть цены и выше.

Судя по всему, в ближайшее время и на нашем рынке стоит ждать подорожания, так что, если вы собирались купить новый CPU Intel, берите сейчас.

Что же касается причин подорожания, она одна — спрос превышает предложение. Из-за неспособности Intel перейти на 10-нанометровый техпроцесс компании попросту не хватает производственных мощностей для выпуска достаточного количества 14-нанометровых CPU. Компания даже собирается открыть новый завод, но всё это — дело времени. Пока же нас ждёт дефицит процессоров и, как следствие, рост цен.

К слову, аналитики утверждают, что на этом фоне AMD может нарастить долю на рынке CPU с нынешних 10% до 30%, что видится вполне реальным, если даже за Core i3-8100 теперь будут просить 170 евро. Для сравнения, примерно за те же деньги в Европе продаётся Ryzen 5 2600.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость