Видеообзор: Oppo Find X — для тех, кто не любит «челки»

Видеообзор: Oppo Find X — для тех, кто не любит «челки»

Производители смартфонов всегда стараются предложить новые и необычные решения для продвижения своего продукта и заложенной в него идеи. Иногда они выходят за границы привычных шаблонов, что делает их продукты очень интересными для изучения.

Признаюсь честно, когда Oppo Find X попал ко мне в руки, он вызвал немало интереса с моей стороны. Он действительно не похож на другие смартфоны. Даже до того, как я увидел в действии его отличительную особенность, я уже понял, что в нем что-то есть.

Если это звучит как реклама, не спешите делать выводы. Сейчас расскажу о нем подробно со всеми плюсами и минусами, а вы решите, соглашаться со мной или нет.

Смартфон является совсем новым и буквально недавно поступил в продажу в России, а цену я озвучу чуть позже, дабы сохранить интригу. Тем не менее, нельзя не отметить, что смартфон выпускается в очень хорошей комплектации. Забегая немного вперед скажу, что это 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной.

Существует также версия Lamborghini Edition, но пока неизвестно, будет ли она представлена на российском рынке.

Все равно, это только цифры, и они встречаются в других смартфонах. Отличительной особенностью Oppo Find X является вовсе не это. Не считая концептов и устройств, выпущенных ограниченным тиражом, этот смартфон является первым серийным устройством, передняя панель которого почти полностью покрыта экраном. Нет “челок”, камер, динамиков, только экран с минимальными рамками, от которых нельзя отказаться в силу особенностей технологии производства современных дисплеев.

Многие из вас приведут в пример другой очень известный смартфон с экраном на всю переднюю панель. У него тоже нет челки и его можно назвать безрамочным, но в реальности он совершенно неудобен. Камера, которая постоянно закрывается рукой (из-за расположения внизу экрана), неудобный сканер отпечатков пальцев и большой вес. Все это мешает считать его смартфоном на каждый день.

Для решения этой проблемы разработчики Oppo Find X создали механизм, который позволяет “доставать” камеру в тот момент, когда она будет нужна, сохранив при этом ее удобное положение в верхней части корпуса.

В конструкции нет сканера отпечатков пальцев, поэтому для разблокировки потребуется сканирование лица. Для этого камера должна будет выехать из корпуса. Переживать за надежность механизма не стоит, так как производитель уверяет, что он рассчитан на 300000 циклов движения. Даже если модуль будет двигаться по 200 раз в день, его все равно хватит не менее чем на пять лет. Многие ли меняют смартфон реже, чем раз в пять лет?

На то, чтобы полностью выехать из корпуса механизму требуется 0,6 секунды. Учитывая очень высокую скорость разблокировки, этого более чем достаточно для комфортного использования.

Переживать за механизм в случае падения смартфона не стоит, так как он очень быстро убирается в корпус. Для обычных падений с высоты роста или просто из рук, скорости его работы должно хватить.

Благодаря такому необычному решению получилось не только оснастить смартфон большим экраном без вырезов и других ухищрений, но и обеспечить корпусу максимальную целостность. Основная камера тоже спрятана в выездной механизм, а сканер отпечатков отсутствует вовсе.

Даже лоток для SIM-карт сделан очень маленьким и очень неприметно спрятан в углублении нижней части корпуса. Остальные элементы тоже сделаны в духе минимализма. Кнопки разнесены по разные стороны, USB type-C снизу, а больше на корпусе ничего и нет.

В комплект поставки включено все самое необходимое. В него, кроме самого смартфона, входят:

  • адаптер питания
  • кабель для зарядки
  • переходник c USB type-C на mini jack

Комплектный чехол не просто имеет прочную конструкцию, но и учитывает “анатомические” особенности смартфона, включая его выдвижную часть. Для этого в верхней части чехла есть вырез, повторяющий форму выдвижного элемента.

На таком экране, как у Oppo Find X, стоит остановиться поподробнее, так как наряду с выдвижным механизмом именно он выгодно выделяет смартфон на фоне конкурентов.

Дисплей имеет диагональ 6,4 дюйма и разрешение 2340 на 1080 точек. Это позволило достичь плотности пикселей на уровне 401 точки на дюйм. Дисплей сделан по технологии Amoled с присущей ему высокой контрастностью. Но самое главное, дисплей имеет правильную форму и покрывает 93,4 процента площади передней панели. Защитная пленка уже нанесена на экран, поэтому клеить ее самому не придется.

С железом у Oppo Find X нет никаких проблем. Работает он на процессоре Snapdragon 845, являющимся на сегодняшний день самым передовым решением для мобильных устройств. В качестве графического чипа выступает Adreno 630, а оперативной памяти установлено 8 ГБ. Такие характеристики позволяют не задумываться о производительности и играть в любые игры на максимальных настройках.

Встроенной памяти у Oppo Find X 256 ГБ. Этого более чем достаточно для любого сценария использования. Но, если вам понадобится больше, дополнить ее вы не сможете, так как карты памяти не поддерживаются.

Работает смартфон под управлением ColorOS 5.1, построенной на базе Android 8.1. Некоторое время назад мы подробно рассматривали эту оболочку с нашими читателями, и все они отзывались о ней, в целом, положительно.

К фронтальной камере нет никаких вопросов, снимает она отлично. Во многом за это стоит благодарить сенсор Sony IMX 576 с разрешением 25 Мп, который отлично зарекомендовал себя в других моделях. Особенно впечатляет то, что это HDR-сенсор. Он позволяет избавиться от засветов на снимке не программным путем, а еще на стадии создания изображения, так как имеет расширенный световой диапазон.

Дополнительный вклад в это вносит функция 3D SelfieTune, работающая в паре с искусственным интеллектом и позволяющая добиться улучшения снимков не за счет наложения масок, а благодаря программной обработке полученного изображения, основанной на возможностях искусственного интеллекта. Стоит отметить ещё и наличие системы, способной отделить друг от друга несколько людей на снимке. В итоге, для каждого человека будут подобраны свои настройки в зависимости от их возраста, пола и цвета кожи.

Для еще большего качества снимков и для улучшения размытия фона используется система, отвечающая в том числе за разблокировку смартфона. Она проецирует на лицо 15000 точек, после чего считывает их, строя тем самым полноценную 3D-модель лица хозяина. Эта же система позволяет создавать анимированные персонажи, которые будут повторять мимику своего хозяина.

Основная камера, как и фронтальная, со всеми ее датчиками прячется в корпус при помощи выдвижного механизма. Она оснащена двумя сенсорами Sony IMX 519+ и IMX 376k. Их разрешение составляет 16 Мп и 20 Мп, а апертура f/2.0. Снимки получаются хорошими практически в любых условиях.

Для любителей творчества есть все необходимое. Предусмотрен профессиональный режим, стикеры, замедленная/ускоренная съемка и съемка видео в 4К. Все это, в сочетании с высоким качеством готовых снимков, делает камеру Oppo Find X очень достойным игроком на рынке.

Про камеру и выдвижной модуль стоит добавить, что его можно закрывать рукой. То есть, как на слайдерах, которые были популярны много лет назад. Просто задвигаешь модуль пальцем и приложение закроется само. Делать так очень приятно и совершенно безопасно для механизма — он на это рассчитан.

Отдельно стоит поговорить о зарядке Oppo Find X. Когда первый раз видишь, как смартфон заряжается, даже не верится, что это происходит на самом деле и начинаешь искать подвох. Потом понимаешь, что все честно, но все равно не представляешь, как можно зарядить смартфон с нуля до ста процентов за 35 минут.

Конечно, речь идет о комплектном зарядном устройстве, но цифра все равно впечатляет, ведь аккумулятор имеет емкость 3400 мАч и способен обеспечить целый день работы смартфона. Технология такой быстрой зарядки называется SuperVOOC, и она реально работает.

Oppo Find X выпускается в двух цветах, которые называются Рубин Бордо и Индиго Сапфир. Особенность этих цветов заключается в том, что они имеют градиентный переход от черного цвета центральной части задней панели до бирюзового или бордового цвета ближе грани. Это очень выгодно подчеркивает форму корпуса и визуально придает ей дополнительный объем. Дизайнеры Oppo знают свое дело.

О качестве смартфона и отношении разработчиков к его созданию говорит и то, насколько щедро его оснастили самыми последними разработками в сфере связи. Кроме наличия всевозможных датчиков, систем навигации и стандартов Wi-Fi, смартфон поддерживает все диапазоны 4G и оснащен Bluetooth 5.0, который пока встречается в единичных устройствах.

Когда я рассказал о смартфоне все, что мог, стоит остановиться подробнее на его цене. Новинку оценили в 69 990 рублей. Думаю, не стоит говорить, что это очень много/дорого и такая цена может отпугнуть очень многих. Но не стоит забывать, что смартфон не относится к числу проходных. Это устройство, в котором нашла свое место находчивость и смелость инженеров, которые не просто сделали очередной смартфон, оснастив его передовым железом, а оснастили его функцией, недоступной больше никому.

Особенно вызывает уважение, что они не стали экспериментировать на недорогой модели, а сразу создали настоящий флагман. Это очень смелое решение. Я думаю, что своих покупателей устройство найдет. Особенно, когда кто-то его купит и начнет советовать друзьям, ведь устройство реально впечатляет, и ВАУ-эффекта ему не занимать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость