Вот вам немного подробностей о графических процессорах Nvidia Turing

Вот вам немного подробностей о графических процессорах Nvidia Turing

Недавно компания Nvidia представила долгожданные видеокарты нового поколения. Их параметры я описал ещё в первоначальной новости, однако на тот момент сама Nvidia рассказала не обо всём.

NDA со статей об архитектуре Turing будет снят уже в пятницу, но уже сейчас для тех, кто интересуется сегментом графических адаптеров чуть глубже, у меня есть интересные данные. Почти все они присутствуют вот в этой таблице.

Источник — Videocardz

Для начала отмечу, что три представленных карты основаны на трёх разных GPU, что необычно. К примеру, GTX 1080 и GTX 1070 используют одинаковый графический процессор — GP104. Тут же у нас RTX 2070 основана на GPU «классом ниже» — TU106. Однако есть мнение, что Nvidia просто сдвинула иерархию, так что теперь TU102 как GP100, TU104 — как GP102, а TU106 — как GP104. Правда, у меня возникает вопрос, какой GPU получит RTX 2060 (или всё-таки GTX 2060), но пока не об этом.

Самое интересное лично для меня — количество ядер RT. Тех самых ядер, которые ответственны за трассировку лучей в реальном времени, но пока неясно, как именно они работают. Как видим, их количество разное у разных GPU.

Вот вам немного подробностей о графических процессорах Nvidia Turing Вот вам немного подробностей о графических процессорах Nvidia Turing

Если уж совсем для гиков в этом направлении, то распишу подробнее. Каждый GPU содержит несколько кластеров GPC (Graphics Processing Cluster), что можно видеть в таблице. Каждый кластер содержит несколько блоков SM (Streaming Multiprocessor). Интересно то, что раньше их число для всех GPU одного поколения было одинаковым (если мне не изменяет память), а теперь — нет. У TU104 каждый кластер GPC содержит 8 блоков SM, а у TU102 и TU106 — 12 блоков. Итак, далее. Каждый блок SM уже содержит непосредственно ядра CUDA, а в новом поколении также тензорные ядра и те самые ядра RT. Если точнее, каждый блок SM включает восемь тензорных ядер и всего одно ядро RT. Что это означает?

Смотрите, у RTX 2070 всего 36 ядер RT, что вдвое меньше, чем у RTX 2080 Ti. Модель RTX/GTX 2060, судя по всему, получит около 1536 ядер CUDA. А это значит, что ядер RT у неё будет всего 24. Соответственно, у RTX/GTX 2050 их и вовсе будет около 16. И тут возникает вопрос, а будет ли толк от такого количества ядер RT? В общем, я веду к тому, что, судя по всему, недавние предположения о том, что младшие карты Nvidia аппаратного ускорения трассировки лучей не получат, являются правдой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость