• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Snapdragon Wear 3100 — новая платформа для умных часов с Wear OS, которая не особо новая

10.09.2018 23:10 14

Snapdragon Wear 3100 — новая платформа для умных часов с Wear OS, которая не особо новая

Думаю, вам не стоит рассказывать о весьма плачевной ситуации на рынке умных часов с Wear OS. Если не ошибаюсь, последняя новая модель от крупного бренда вышла полтора года назад (часы LG).

При этом продажи Apple Watch растут, как на дрожжах. В чём проблема? Некоторые считают, что в платформе для моделей с Wear OS. Дело в том, что почти все модели с этой системой основаны на Snapdragon Wear 2100 — платформе, которая была представлена ещё в начале 2016 года. Более того, на момент выхода она уже была устаревшей, так как являлась почти полной копией Snapdragon 400, которая и вовсе была представлена в 2013 году. То есть почти все модели вплоть до самых последних 2018 года основаны на платформе, которая фактически родом из 2013 года. И дело не в плохой производительности, Wear OS не особо требовательна, а в древнем техпроцессе — 28 нм. А это тянет за собой повышенное энергопотребление и, как следствие, плохую автономность.

И вот сегодня Qualcomm представила Snapdragon Wear 3100 — новую платформу для умных часов с Wear OS… но новую ли?

Давайте посмотрим на конфигурацию. Тут четыре ядра Cortex-A7 с 1,2 ГГц, модем Snapdragon X5, GPU Adreno 304. То есть ровно то же, что и у Snapdragon Wear 2100! То есть то же, что у пятилетней Snapdragon 400! Это как так вообще? Я понимаю, рынок не очень большой, создавать с нуля платформу нецелесообразно, но блин возьмите что-то более современное за основу и сделайте из этого. Но нет, имеем древнейшую платформу и минимум изменений.

Но они всё-таки есть, и это даёт надежду на неплохой результат. Но для начала отмечу, что сама Qualcomm не указывает техпроцесса новой платформы, что заставляет предполагать, что это те же 28 нм, что вообще стыд. Ну да ладно, к делу.

Итак, у новой платформы появился новый контроллер питания, который оптимизирован для снижения энергопотребления SoC. Второе новшество — сопроцессор QCC1110. Он будет заниматься задачами, которые требуют минимума производительности. QCC1110 занимает на кристалле всего 21 мм², а его рабочее напряжение — 0,6 В. В общем, эти два решения и должны сделать новую-старую платформу намного энергоэффективнее предшественницы.

Сама Qualcomm говорит о снижении потребления от 15% до 67% в зависимости от режима и о дополнительных 4-12 часах автономности. Думаю, основной прирост почувствуют те, кто не слишком активно использует часы.

Из остального отмечу интересный режим Traditional Watch Mode. В этом режиме Wear OS полностью отключается и остаётся лишь циферблат. То есть вы получаете обычные часы, разве что с дисплеем. В таком режиме часы смогут проработать до недели.

О готовности использовать новую платформу уже объявили Fossil, Louis Vuitton и Montblanc. Заметьте, ни LG, ни Google, ни Huawei или ещё кто. Что-то мне подсказывает, что рынок Wear OS такая «новая» платформа не возродит, но нужно подождать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости