Младшие видеокарты Nvidia Turing не получат поддержки трассировки лучей?

Младшие видеокарты Nvidia Turing не получат поддержки трассировки лучей?

Пару недель назад Nvidia представила новые видеокарты: GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070. Они получили новые GPU на новой архитектуре и, впервые для потребительского сегмента, поддержку Ray Tracing.

Можно было бы подумать, что все карты семейства Turing будут поддерживать трассировку лучей, но не факт. В интервью источнику главный финансовый директор Nvidia Колетт Кресс сказала пару фраз, которые можно понять в том числе как то, что у младших моделей нового поколения поддержки Ray Tracing не будет.

Если точнее, она сказала следующее:

Мы начали с карт с поддержкой трассировки лучей. У нас есть RTX 2080 Ti, 2080 и 2070, которые выходят на рынок.

Фраза «мы начали с карт с трассировкой лучей» может означать то, что остальные карты будут без этой технологии. Но это не точно. Конечно, лучше дождаться анонса 2060-й модели, но, если вдруг вы хотели себе какую-то более доступную новинку Turing, но при этом хотели также воочию увидеть ту самую трассировку на своём ПК, возможно, вы этого не получите.

Сначала, когда я только прочёл эту новость, я подумал, что это вполне логично. Ведь Ray Tracing требует огромной мощности GPU, а у той же RTX 2050 (или всё-таки GTX 2050?) её не будет. Однако потом я вспомнил, что у новых GPU есть некие ядра RT, которые, судя по названию, и будут отвечать за трассировку. Но о них неизвестно ровным счётом ничего. Ни их количества в той или иной видеокарте, ни принципа их работы. К примеру, если трассировка полностью или почти полностью ложится на плечи именно этих ядер, то, как вариант, младшие адаптеры могут получить этих блоков примерно столько же, сколько и старшие, а уже обычных ядер CUDA будет меньше. Хотя такой вариант всё же видится маловероятным, но он есть хотя бы в теории.

Если же ядра RT «вспомогательные», то тут уже никакие ухищрения не помогут: либо младшие адаптеры действительно не смогут работать с трассировкой лучей, либо в играх будет настройка уровня этой трассировки, и для младших карт можно будет хоть что-то подстроить.

В общем, все эти варианты — это, конечно, хорошо, их нужно иметь в виду, но выход всё равно один — ждать анонса младших карт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость