Итоги The International 2018: победа OG, новые герои в Dota 2 и проигрыш ботов

Итоги The International 2018: победа OG, новые герои в Dota 2 и проигрыш ботов

В субботу закончился восьмой чемпионат мира по Dota 2. На протяжении двух недель команды сражались за звание сильнейшего коллектива и заодно за крупнейший призовой фонд в истории киберспорта. И теперь можно подвести небольшие итоги.

Победитель

“Cinderella Story” (История Золушки) – именно так окрестили победу команды OG пользователи в соцсетях. История началась в 2015 году, когда и была основана OG. Капитаном команды стал Йохан “N0tail” Сундштайн (ник BigDaddyN0tail). На тот момент он уже был признанным игроком в сообществе Dota, но еще не выигрывал чемпионат. Тем не менее фанаты и аналитики предсказывали победу OG на The International 2016, ведь в том году они выиграли два из трех Major-турниров.

Но на деле оказалось иначе – OG не удался чемпионат и она заняла 9-12 место на TI6. Команда не выиграла ни одной серии на главной сцене.

Это можно было счесть случайностью, ведь после этого OG выиграла еще два Мажора. Благодаря этому команда получила инвайт на следующий чемпионат мира – TI7 в 2017 году.

OG – победитель The Boston Major 2016

Но и на этот раз OG провалилась. Она выиграла только одну серию перед тем, как была выбита с турнира командой LGD (той же командой, с которой она играла в гранд-финале в этом году).

После второго подряд проигрыша последовали изменения в составе команды. Из OG ушли MoonMeander, Miracle и Cr1t (их заменили s4, ana и JerAx). Затем последовали победы на Мажорах в Бостоне и Киеве, после чего команду покинули Роман “Resolut1on” Фоминок, Fly и s4. На их места пришли Себастьен “Ceb” Дебс и Топиас “Topson” Таавитсайнен.

Итоги The International 2018: победа OG, новые герои в Dota 2 и проигрыш ботов

Состав OG на The Kiev Major: n0tail, ana, s4, JerAx, Fly

В конечном итоге, состав OG на чемпионате мира был следующим: на позиции Carry играли Анатан “ana” Фам и Топиас “Topson” Таавитсайнен; в оффлейне – Себастьен “Ceb” Дебс; на позициях Support – Джесс “JerAx” Вайникка и Йохан “N0tail” Сундштайн.

Согласно турнирных правил Valve, все эти пертурбации в составе OG, совершенные после дедлайна, привели к тому, что команде пришлось заново проходить отбор на The International 2018, начиная с Европейской открытой квалификации. Но OG выиграла все матчи и попала в конечном итоге в группу А The International 2018. Там она заняла 4 место, что позволило ей стартовать в верхней сетке плей-офф TI8.

В играх на выбивание OG преодолела в сериях до двух побед команды VGJ.Storm (2-0) и EG (2-1). В финале верхней сетки OG переиграла PSG.LGD (2-1), которая упала в финал нижней сетки, выиграла его, выборов право взять реванш у OG в гранд-финале.

Итоги The International 2018: победа OG, новые герои в Dota 2 и проигрыш ботов

Гранд-финал проходил в формате до 3 побед. В первом матче победу одержала OG, затем PSG.LGD смогла отыграться и выйти вперед – 2-1. Но OG не сдалась и в четвертом и пятом матчах, уступая инициативу по ходу встреч, смогла переломить их и в конечном итоге выиграть серию и The International 2018. Таким образом, OG прервала исторический тренд, согласно которому в четных годах TI выигрывали только китайские команды.

OG теперь думают, что делать с $11 млн

Призовые

В этом году The International смог похвастаться крупнейшим в истории киберспорта призовым фондом – $25 532 156. Победители из OG получили $11.2 млн. Команда PSG.LGD, занявшая второе место, забрала $4.1 млн, а денежное вознаграждение команды EG за третье место составило $2.7 млн.

Остальные призовые распределились следующим образом:

  • Team Liquid (4 место) – $1.8 млн;
  • Virtus.pro и Team Secret (5-6 места) – по $1.1 млн;
  • VGJ.Storm и OpTic Gaming (7-8 места) – по $638 тыс.;
  • Vici Gaming, Team Serenity, Winstrike Team и Mineski (9-12 места) – по $382 тыс.;
  • TNC Predator, VGJ.Thunder, Fnatic и Newbee (13-16 места) – по $127 тыс.;
  • Invictus Gaming и paiN Gaming (17-18 места) – по $64 тыс.

Игрок

OG pull out a victory that will not soon be forgotten, overcoming a massive deficit against PSG.LGD to force game five. #TI8 pic.twitter.com/fz2ejMccdo

— DOTA 2 (@DOTA2) August 26, 2018

Йохан “N0tail” Сундштайн теперь стал одним из самых титулованных игроков Dota 2. В его послужном списке к четырем Majors (Франкфурт-2016, Манила-2016, Бостон-2016, Киев-2017) теперь добавился и The International.

GG, lgd played the most amazing DotA. I'm so happy to have been a part of these games. Thank you valve and icefrog for this amazing game. Thanks Redbull couldn't have done it without you. Thanks team for being the best

— Johan Sundstein (@OG_BDN0tail) August 26, 2018

«GG, PSG.LGD играла в самую удивительную доту. Я так счастлив, что мне удалось стать частью этих матчей. Спасибо Valve и Icefrog за эту замечательную игру. Спасибо RedBull, без вас мы бы этого не достигли. Спасибо моей команде, она лучшая», – написал N0tail в Твиттере.

Боты

Одной из фишек The International 2018 стало противостояние ботов OpenAI Five против сильнейших игроков в Dota 2. В первом матче боты сыграли против бразильской команды paiN. Они неплохо атаковали, но из-за просчетов в стратегии проиграли сражение.

Второй матч OpenAI Five играла против пяти профессиональных китайских игроков. Ботам немного изменили систему наград, но это им не помогло – еще один проигрыш.

Just finished team celebration. Would have been nice to get a win out of some of the world's best players, but team had predicted <50% of winning game 1 (documented here: https://t.co/7UhkJzI8rQ!). Failure would have been an extremely one-sided match — but *total* success there. pic.twitter.com/4rfgmhPJ7b

— Greg Brockman (@gdb) August 24, 2018

Несмотря на два поражения, разработчики из OpenAI остались довольными результатом. Они отметили, что боты имели неплохие шансы на победу в первые полчаса игры, а сами матчи длились 45 и 51 минуту – примерно столько же, сколько и матчи реальных команд.

Новые герои

Во время The International 2018 не обошлось без сюрпризов от Valve. Сперва генеральный директор компании Гейб Ньюэлл выпустил собственную озвучку для Dota 2. А затем состоялся анонс двух новых героев для игры – Mars и Grimstroke. И если о первом практически ничего не известно (он появится в игре зимой этого года), то за Grimstroke вы уже можете сыграть.

Благодаря своим навыкам Grimstroke способен не только наносить урон противникам, но и защищать союзников от вражеских автоатак. Основной же изюминкой является ультимативное умение, которое связывает двух неприятелей, не позволяя им отойти друг от друга. Причем во время действия способности они вместе будут получать любой урон или попадать под действие эффектов.

The International 2019

Следующий The International пройдет в Шанхае. И это отличная новость для нас, ведь мы сможем наблюдать за играми лучших команд в Dota 2 в более удобное время, нежели в этом году.

Источники: pcgamer.com, goha.ru, cybersport.ru, dota2.com, meduza

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость