Если игровая видеокарта AMD на GPU Vega 20 всё-таки выйдет, она может оказаться очень мощной

Если игровая видеокарта AMD на GPU Vega 20 всё-таки выйдет, она может оказаться очень мощной

Месяц назад компания AMD показала первый в мире семинанометровый GPU. Нам не назвали его имени, но все называют его Vega 20.

Я буду называть его так же, но имейте в виду, что в итоге AMD может использовать иное имя. В общем, во время анонса подробностей не раскрыли. Нам рассказали, что GPU выпускается по техпроцессу 7 нм, содержит 32 ГБ памяти HBM2 и станет основой ускорителей Radeon Instinct.

Правда, позже стало известно, что вероятность выхода игровой видеокарты на этом GPU всё-таки имеется, но пока особо губу не раскатывайте. Собственно, эта новость о том, что раскатать-то очень хочется.

Суть в том, что предполагалось, будто с технической точки зрения Vega 20 от Vega 10 отличается мало, то есть содержит те же 4096 потоковых процессоров. И в таком случае гипотетическая обновлённая Radeon RX Vega 64 особого интереса и не вызывала. Ну будет прирост за счёт больших частот, ну будет снижение энергопотребления, но у Nvidia то новое поколение на носу.

Однако есть данные, указывающие на то, что ждать игровую «Вегу 2» всё-таки стоит. Японские журналисты подсчитали, что площадь GPU Vega 20 составляет около 360 мм², что на 30% меньше площади Vega 10. При этом, получив данные у GlobalFoundries, они прикинули, что плотность размещения транзисторов при техпроцессе 7 нм примерно вдвое выше, чем при 14 нм. Таким образом, получается, что плотность увеличилась вдвое, а площадь кристалла уменьшилась лишь на 30%. Отсюда вполне логичный вывод о том, что исполнительных блоков у Vega 20 на самом деле намного больше, чем у Vega 10.

Если точнее, то блоков CU около 90-96, а это соответствует 5760-6144 потоковым процессорам! То есть их примерно на 40-50% больше, чем у Vega 10. А если добавить сюда ожидаемый прирост частот, то получим теоретический прирост производительности в 50-65%!

То есть, если сейчас RX Vega 64 неплохо конкурирует с GTX 1080, то гипотетическая Vega 2 (как бы она там ни называлась) вполне могла бы обойти GTX 1080 Ti и составить конкуренцию некоторым ожидаемым новинкам Nvidia! И это при уменьшенном относительно текущих адаптеров энергопотреблении. При этом, согласно всем утечкам, старшие новинки Nvidia будут основаны на 12-нанометровых GPU, а семинанометровые придут уже в следующем году.

С учётом этих данных отложенный запуск адаптеров Navi выглядит не такой уж катастрофой. К сожалению, запуск игровой карты с GPU Vega 20 всё ещё под большим вопросом. В ближайшее время точно такой карты не ждите, так как производство пластины с семинанометровыми кристаллами сейчас обходится примерно в 10 000 долларов, что вдвое дороже, чем пластина с 14-нанометровыми болванками. При такой математике AMD вряд ли выпустит игровую карту, а вот профессиональные адаптеры, при их почти полной технической идентичности с игровыми, имеют гораздо большую маржу.

Но цены со временем падают, так что в следующем году, возможно, мы всё-таки получим супер-Вегу. А пока же придётся довольствоваться имеющимися картами и грядущим перезапуском поколения Polaris. Ну или брать новые адаптеры Nvidia, хотя ещё стоит посмотреть, какие ценники компания на них выставит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость