Торговая война между США и Китаем уже не угроза, а реальность

Торговая война между США и Китаем уже не угроза, а реальность

Когда Дональд Трамп только пришёл к власти в США, он принялся за реформирование экономики. В частности, новые законы и реформы направлены на то, чтобы крупные американские компании возвращали производство продукции в родную страну.

Также в марте текущего года Трамп подписал меморандум о введении ограничений на торговлю и инвестиции с Китаем, что многие назвали началом экономической войны с Поднебесной.

Однако если тогда ещё были какие-то сомнения касательно корректности таких формулировок, то сейчас они, видимо, пропали. Трамп решил ввести таможенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Китая. Причём пошлины эти достигают 25%, а список товаров включает более 800 наименований на сумму свыше 50 млрд долларов. Пошлины начнут взымать с 6 июля.

И всё бы хорошо, да только Китай не стал медлить с ответом и уже объявил о введении аналогичных пошлин. Причём пошлины ровно такие же и на ту же сумму, разве что позиций немного меньше: 659.

И, судя по всему, на этом дело не ограничится, так как Трамп заранее предупредил, что, если Китай ответит на шаг США, то Штаты увеличат пошлины. А Китай уже ответил, поэтому логично ждать обещанного. А это означает расширение списка товаров до общей суммы в 100 млрд долларов.

Сам Трамп заявляет, что всё это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшую несправедливую передачу американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю.

Всё это для нас с вами может показаться чем-то далёким и не имеющим на нас никакого влияния, но это далеко не так. Даже уже имеющегося повышения пошлин достаточно, чтобы определённые компании и в США, и в Китае столкнулись с необходимостью увеличить расходы на санкционные товары. А если компаниям необходимо увеличить расходы, они компенсируют это повышением стоимости своей продукции.

Но ведь конфликт вряд ли закончится на нынешнем этапе, учитывая обещания Трампа. А это означает эскалацию торговой войны, что приведёт к ещё большему удорожанию ряда товаров и расширению списка этих товаров. Кроме прочего, эксперты говорят об «эффекте домино», когда конфликт двух стран в той или иной форме затянет и другие государства, что может привести к существенному изменению мировой экономики в целом. Конечно, это один из самых экстремальных сценариев, но, учитывая экспрессивность Трампа и жёсткость Китая, можно ожидать чего угодно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость