Новые видеокарты AMD Navi сильно задержатся. Очень сильно

Новые видеокарты AMD Navi сильно задержатся. Очень сильно

Сразу предупреждаю, статья будет достаточно большой. Для тех, кто не любит многобукав, вот вам максимально краткое изложение: видеокарт AMD нового поколения, вероятно, не стоит ждать как минимум до конца 2019 года, а новые флагманы и вовсе могут выйти лишь в 2021 году.

Тех, кому интересны подробности, милости просим в основную часть текста. Что мы имеем на данный момент на рынке видеокарт? Мы имеем доминирование Nvidia в верхнем ценовом сегменте. А если бы не криптовалютный бум, то и в среднем позиции Nvidia были бы ещё сильнее. Если говорить о топах, то карты Vega у AMD получились спорными. Да, они формально могут составить конкуренцию старшим моделям Nvidia, не считая GTX 1080 Ti, но при этом жрут намного больше энергии и, соответственно, сильнее греются. Даже для нашего рынка, учитывая постоянное удорожание электроэнергии, это уже важно, а для западных и подавно. Я люблю AMD, но будем откровенны: поколение Pascal у Nvidia вышло намного удачнее, хотя в некоторых аспектах оно всё-таки проигрывает Polaris/Vega.

Но вот-вот Nvidia выпустит новые 3D-карты. К слову, свежие слухи говорят, что GTX 1180 будет стоить 1000 долларов. Учитывая то, что я написал в самом начале статьи, Nvidia вполне может ставить какие угодно цены, так как конкуренции не будет. Но я надеюсь, что всё же столь диких ценников не будет.

Итак, вскоре Nvidia выпустит свои новинки, а что же AMD? Недавно компания показала семинанометровый GPU Vega 20, параметры которого не раскрыла, но он явно во многом идентичен GPU Vega 10, разве что сильно меньше и энергоэффективнее из-за нового техпроцесса. Но этот графический процессор будет доступен лишь в ускорителях Radeon Instinct для ЦОД, серверов, систем ИИ и так далее. А что же делать геймерам?

Если верить источнику, в лучшем случае в конце следующего года, а то в и начале 2020, выйдет GPU Navi 10. Это будет семинанометровый графический процессор, но нацелен он будет на средний сегмент. Фактически он заменит собой Polaris 10. Да, карты, конечно, будут сильно мощнее, всё-таки это будет 2019/2020 год, но и карты конкурента будут мощнее. В общем, на Navi 10 будут основаны среднебюджетные видеокарты. Можно назвать их Radeon RX 680 для лучшего понимания, хотя не факт, что имя будет именно такое. Далее выйдет Navi 14, о котором вообще нет никаких данных, но я предполагаю, что это будет бюджетный GPU для карт стоимостью 100-150 долларов. А вот топовый Navi 20, который станет основой для дорогих видеокарт, выйдет в 2021 году! В 2021 году, Карл! Vega 10 вышел в 2017, да и то сильно запоздал, но ему не будет замены около четырёх лет. Это слишком долго. Nvidia к тому моменту уже явно выпустит линейку GTX 1200 или как там она будет называться.

Новые видеокарты AMD Navi сильно задержатся. Очень сильно

Почему же так? Дело в том, что AMD — далеко не самая богатая компания. В сравнении с Nvidia и Intel она и вовсе выживает, а не процветает, хотя при этом, как видим, ей удаётся конкурировать с обеими. Хуже то, что с прибыльностью у AMD до недавнего времени было всё плохо. Проще говоря, компания долгое время была убыточной. На этом фоне AMD было необходимо сокращать издержки, менять стратегию. И, как сообщает источник, некогда ранее глава компании Лиза Су решила сконцентрировать основные усилия на процессорах. Как видим, это ей вполне удалось, и мы получили шикарные CPU Ryzen, а Intel получила не менее шикарный пинок, заставивший её шевелиться.

Что же касается графического подразделения Radeon Technologies Group (RTG), Лиза Су сконцентрировала две трети его специалистов на полузаказных решениях и отчасти на профессиональных продуктах. Полузаказные решения — это те решения, которые создаются из имеющихся технологий под конкретного заказчика. В основном это гибридные процессоры для консолей Sony и Microsoft. Если вы вдруг не знали, PS4/PS4 Pro и Xbox One/One X основаны на APU AMD с очень схожими характеристиками.

Почему именно этот сегмент? Потому что он, несмотря на низкую маржу, максимально стабилен и прогнозируем на длительный срок. Ни Sony, ни Microsoft не будут менять платформу консолей посреди поколения, так что соответствующие договора AMD заключает сразу на много лет. Это позволяет получать постоянную прогнозируемую прибыль. Кроме того, объёмы продаж достаточно велики, а риски — минимальны.

Профессиональные же решения выгодны по той причине, что технически от игровых они ничем не отличаются. Но вспомните разницу в цене между игровыми картами и профессиональными или уж тем более специализированными. Последние могут быть на порядок дороже (в 10 раз, если что), а стоимость производства та же. То есть маржа огромна, пусть и объёмы невелики.

А вот геймерские решения — самый невыгодный для AMD бизнес. Тут непрогнозируемый спрос, не самая высокая маржа, необходимость постоянно разрабатывать новые продукты и так далее. И именно этим направлением Лиза Су решила условно пожертвовать, так как в Radeon Technologies Group на всю потребительскую линейку была выделена лишь треть сотрудников, что крайне мало. Предположительно, именно из-за возникшего на этой почве конфликта компанию и покинул глава RTG Раджа Кодури, перешедший в Intel.

Новые видеокарты AMD Navi сильно задержатся. Очень сильно

Как мы понимаем, этот роадмап уже неактуален

Занятно то, что даже карты Vega уже разрабатывались не для нас с вами, а в первую очередь для Apple, которая взяла их в свои моноблоки. И вот мы подходим к Navi. Для AMD сейчас при разработке Navi есть лишь один ориентир — консоли нового поколения, которые должны выйти в 2020 году. Источник почему-то говорит лишь про Sony, но новая Xbox, думаю, тоже останется на APU AMD. У AMD попросту нет острой необходимости (и лишних ресурсов) для того, чтобы ускорить выход Navi. Именно по этой причине первый GPU нового поколения выйдет в 2019 или даже 2020 году. Ну а на разработку более сложного Navi 20 попросту нужно больше времени.

К сожалению для нас с вами, всё это очень похоже на правду. Конечно, я очень рад за AMD, что она выпустила крайне удачные CPU и что её решения используют и будут использовать в игровых консолях. Я только за то, чтобы компания наращивала доходы и прибыль, чтобы когда-то в будущем для неё не стоял вопрос: геймеры или крупные заказчики. Но всё-таки грустно, что ещё несколько лет мы не увидим новых видеокарт AMD.

Плохо это ещё и потому, что без конкуренции Nvidia может ставить условно любые цены на свои продукты. Также мне не очень понятно, что будет через пару лет с картами поколения Polaris, которые явно остаются в строю.

К слову, уже в процессе написания статьи мне пришла в голову мысль о том, что AMD вполне может до выхода карт Navi всё-таки выпустить среднебюджетные адаптеры Vega, которых сейчас нет. Да, они сохранят старый техпроцесс, но всё-таки будут мощнее карт Polaris. Панацеей это не будет и топовые новинки Nvidia всё равно останутся без соперников, но это хоть как-то разбавит рынок.

Также повторю то, что часто пишу в своих материалах. Это слухи, и к ним стоит относиться соответственно. Да, слухи из вполне надёжных источников, но это вовсе не означает, что со временем сама AMD не изменит свои планы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость