NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

Буквально два часа назад закончилось мероприятие компании NVIDIA на выставке Computex 2018. Журналистам рассказали о текущих успехах компании, а также продемонстрировали новые производительные системы для задач искусственного интеллекта и платформу для роботов.

Непосредственно перед началом пресс-конференции CEO NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) порадовал журналистов печеньем и сэндвичами, после чего перешел к своей презентации. Первая часть доклада была посвящена PC-геймингу, и глава компании отметил, что за последние 8 месяцев рынок игровых устройств заметно увеличился, во многом благодаря существенному приросту игроков в “Королевские битвы” (+10 миллионов игроков в неделю).

Затем Дженсен Хуанг акцентировал внимание на постоянном увеличении потребности в вычислительных мощностях, в том числе для задач искусственного интеллекта. Через некоторое время программное обеспечение будет самостоятельно создавать новое программное обеспечение. Поэтому NVIDIA должна быть готова к этому и обеспечивать рынок мощными системами.

NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

Тут же глава компании продемонстрировал DGX-2 – самую производительную в мире систему для сложнейших задач искусственного интеллекта. Это первая двухпетафлопсная система, оснащенная 16 связанными между собой GPU, которые обеспечивают пятикратный прирост производительности в задачах глубокого обучения. Система оснащена ПО NVIDIA DGX и основана на масштабируемой архитектуре с технологией NVIDIA NVSwitch, что позволяет решать самые сложные в мире задачи в области искусственного интеллекта.

NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

После этого Хуанг также показал HGX-2 – облачный сервер для работы с ИИ. Платформа предназначена для работы с высокопроизводительными вычислениями и алгоритмами глубокого обучения. Кроме того, она способна выполнять вычисления повышенной точности FP64 и FP32, используемые в 3D-моделировании и научных исследованиях. Также доступна работа с режимами FP16 и Int8 для обучения нейросетей. Такая конфигурация обеспечивает необходимую вычислительную мощность для взаимодействия с ИИ. Облачный сервер работает с интерфейсом NVSwitch, позволяющим объединить до 16 видеоускорителей Tesla V100 и превратить их в одну рабочую станцию.

NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

Далее последовал блок, посвященный важности искусственного интеллекта и тому, как он изменяет различные сферы деятельности. На сегодняшний день миллиарды умных машин работают в таких отраслях, как логистика, сельськое хозяйство, строительство, производство и прочих. И для таких самоуправляемых машин NVIDIA создала однокристальную систему Xavier. Она содержит восьмиядерный CPU собственной разработки NVIDIA, GPU Volta с 512 ядрами CUDA и 20 тензорных ядер, предназначенных для вычислений, происходящих в рамках процессов машинного обучения и глубокого обучения.

NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

Ну и напоследок была представлена робоплатформа NVIDIA Isaac, оснащенная чипсетом Jetson Xavier.

NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы NVIDIA на Computex 2018: печеньки, суперкомпьютеры и роботы

SoC Jetson Xavier обеспечивает обработку более чем 9 млрд транзисторами и совершает более 30 TOPS (триллионов операций в секунду). Чипсет состоит из Volta Tensor Core GPU, восьмиядерного ARM64 CPU, двойных ускорителей глубокого обучения NVDLA, процессора изображения, процессора видения и видеопроцессора. Всё это позволяет совершать десятки алгоритмов одновременно в режиме реального времени для обработки данных датчиков, одометрии, локализации и сопоставления, машинного видения и восприятия, а также планирования пути. Благодаря такому уровню вычислительной мощности ИИ, автономные машины могут воспринимать окружающий мир со сверхчеловеческими возможностями, обнаруживать и распознавать свое окружение, используя различные датчики и сенсоры.

Модуль для разработчиков поступит в продажу по цене $1299 в августе и будет включать в себя программное обеспечение Isaac robotics.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость