Sony создала дисплей OLED с плотностью пикселей в 4000 ppi

Sony создала дисплей OLED с плотностью пикселей в 4000 ppi

Типичные экраны для смартфонов сейчас характеризуются плотностью пикселей около 400-550 ppi. Более того, из-за перехода на дисплеи 18:9, 19:9 и прочие подобные, диагонали ощутимо выросли, а разрешение практически не поменялось (самое ходовое — Full HD+), из-за чего плотность экранов в современных смартфонах порой даже чуть ниже, чем ранее.

Но сейчас не об этом. Сегодня Sony представила дисплей OLED, у которого плотность пикселей примерно на порядок больше, чем у типичных экранов для смартфонов. И когда я говорю на порядок, я имею в виду именно на порядок, то есть в 10 раз.

Экран ECX339A выполнен по технологии OLED и характеризуется разрешением 1600 х 1200 пикселей при диагонали всего около 0,5 дюйма. Точной диагонали Sony не указывает, ограничиваясь формулировкой «0.5-type». Это не прототип, просто дисплей предназначен для смартфонов, а для видоискателей камер. Сама Sony не указывает плотности, но, если я правильно подсчитал, она составляет около 4000 ppi! Если кого-то интересует формула, то она выглядит так: показатели разрешения по ширине и высоте нужно возвести в квадраты, а полученные числа сложить; из итогового числа нужно извлечь квадратный корень, а получившийся результат разделить на значение диагонали в дюймах.

Также Sony отмечает, что у её нового экрана шаг пикселя составляет всего 6,3 мкм, что является рекордом в этом сегменте. Из остального можно отметить поддержку частоты в 240 к/с, максимальную яркость в 1000 кд/м² и охват цветового пространства sRGB на 110%.

Массовое производство таких дисплеев начнётся в ноябре, то есть в серийных продуктах их стоит ожидать уже в следующем году. Правда, цена такого экрана — 460 долларов. То есть они явно какое-то время будут прерогативой топовых камер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость