• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Smart Modular Technologies nvNITRO — накопитель на основе памяти MRAM объёмом 1 ГБ и стоимостью, как пара iPhone X

Все мы знаем о том, что твердотельные накопители основаны на флэш-памяти NAND. Она бывает разной, но технология хранения информации от этого не меняется. Другая распространённая память — DRAM, использующаяся для оперативной памяти.

А вот о магниторезистивной памяти наверняка слышали немногие. Память MRAM отличается тем, что хранит инфу, используя магнитный момент, а не электрические заряды. Как и память NAND, это энергонезависимая память, то есть при отключении питания вся информация сохраняется. При этом, в отличие от той же NAND, память MRAM «вечна», есть такие микросхемы не подвержены деградации со временем.

Однако память MRAM практически не используется в массовых устройствах. Причина этого в том, что производители все силы бросили на улучшение технологий, связанных с массовыми типами памяти. Поэтому технологии MRAM пока развиваются достаточно медленно, а для их производства используется устаревший техпроцесс.

Накопитель Smart Modular Technologies nvNITRO — один из редких серийных продуктов на основе магниторезистивной памяти. Если точнее, в нём используется память типа ST-MRAM, произведённая компанией Everspin.

Сам производитель называет своё устройство не накопителем, а ускорителем. И объясняется это тем, что объём его составляет всего 1 ГБ! Понятно, что при таком объёме хранить что-то на накопителе особо не выйдет. Поэтому решение позиционируют именно для ускорения определённых вычислений. К примеру, для приложений регистрации транзакций. В частности, устройство должно помочь сократить время ожидания в финансовых приложениях за счёт сокращения задержек на 90% (6-10 мкс) относительно систем с классическими SSD.

Достигаться это будет в том числе за счёт огромной производительности, которая заявлена на уровне 1,5 млн IOPS! Для сравнения, у новеньких SSD Samsung 970 Pro этот показатель достигает в лучшем случае 0,5 млн IOPS.

Ускоритель nvNITRO доступен в виде платы с интерфейсом PCIe. Он поддерживает NVMe 1.2.1 и оснащается крошечным радиатором. К сожалению, стоимость не называется, но что-то мне подсказывает, что она соотносима с лучшими SSD, объём которых на пару порядков больше, чем у nvNITRO. В частности, некоторые источники называют сумму в 2200 долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости