• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Обзор Google Home и Google Home Mini

Обзор Google Home и Google Home Mini

Последние пару лет ведущие технологические компании пытаются нам доказать, что за искусственным интеллектом будущее и мы уже можем его использовать для своих целей. Сперва были представлены голосовые помощники (Google Assistant, Siri, Alexa), расширяющие возможности наших смартфонов. А чуть позже они “переехали” в звуковые колонки и превратились в центры “умного дома”. Сегодня я расскажу о смарт-колонках компании Google и поделюсь своими впечатлениями от их использования.

Видеообзор

Google представила свою первую смарт-колонку еще в мае 2016 года на конференции Google I/O. С тех пор компания активно занимается продвижением устройств умного дома и успела показать еще несколько новых продуктов. Тогда же состоялся анонс Google Home – первой Bluetooth-колонки, поддерживающей работу виртуального помощника Google Assistant.

Внешний вид Google Home минималистичен, все сделано стильно и со вкусом. Корпус состоит из двух частей – пластикового цилиндра со скошенной верхней гранью, внутри которого находится всё железо, и съемной тканевой чаши, под которой прячутся динамики колонки. На выбор доступны различные расцветки нижней части, поэтому вы можете выбрать тот вариант, который гармонично впишется в ваш интерьер.

Обзор Google Home и Google Home Mini Обзор Google Home и Google Home Mini

На смарт-колонке вы не найдете привычных элементов управления – есть только одна единственная кнопка, отключающая микрофон, а сверху расположена ничем не обозначенная сенсорная зона, с помощью которой можно регулировать громкость, вызывать ассистента или поставить на паузу музыку. Все говорит о том, что основное управление осуществляется с помощью голоса.

Обзор Google Home и Google Home Mini Обзор Google Home и Google Home Mini

Спустя год после презентации Google Home, компания из Маунтин-Вью представила еще две её версии – Google Home Mini и Google Home Max. Дизайн младшей колонки напоминает шайбу, ну или пончик, особенно вот в таком коралловом цвете. Всего же на выбор доступны три цветовых исполнения. Большая часть корпуса прикрыта приятной на ощупь тканью, за счет чего смотрится колонка интересно и необычно. Из элементов управления – только рычажок, выключающий микрофон. Взаимодействовать с колонкой можно голосом, либо используя сенсорные грани.

Обзор Google Home и Google Home Mini Обзор Google Home и Google Home Mini Обзор Google Home и Google Home Mini

Мне внешний вид колонок понравился, они хорошо собраны, используются качественные материалы. Такое устройство легко впишется практически в любой интерьер.

Чего не хватает в конструкции колонок (особенно варианту Mini), так это встроенного аккумулятора. Они обе работают только от сети, а хотелось бы возможности использовать их и как портативную акустику. Но есть и небольшой лайфхак – Google Home Mini можно подключить к павербанку и таким образом превратить её в переносную колонку.

Обзор Google Home и Google Home Mini

Перейдем к музыкальной составляющей колонок. Учитывая свои довольно небольшие размеры (около 15 сантиметров в высоту и почти 10 сантиметров в диаметре), Google Home впечатлила своими звуковыми возможностями. От такого компактного устройства ты априори не ожидаешь приятного звука. Но на деле мы имеем чистый звук с хорошим запасом громкости (у меня дома уровень громкости обычно стоял примерно на 60%). Нижние частоты также выражены очень достойно. Здесь есть два высокочастотных и два низкочастотных динамика. Конечно же, не стоит рассматривать эту колонку в качестве идеального источника звука, но для устройства подобного формата она звучит хорошо.

Обзор Google Home и Google Home Mini

Что касается Google Home Mini, она также порадовала своим звуком. Здесь низких частот вы, конечно, не получите, но в целом звучит колонка хорошо. “Миник”, к примеру, отлично подойдет для прослушивания музыки утром, пока вы собираетесь на работу (особенно, если вы встаете рано, то уж точно не разбудите соседей).

Обзор Google Home и Google Home Mini

Ну и раз уж речь пошла о музыке, отмечу, что все удобство смарт-колонки начинаешь замечать в процессе эксплуатации. Чтобы запустить любимый трек или плейлист достаточно сказать: “Hey Google, play music” и процесс пошел. Это намного быстрее и удобнее, чем открывать ноутбук и искать нужные песни. Google Assistant работает с различными музыкальными сервисами – Google Music, Spotify, TuneIn, Deezer и несколькими другими, поэтому у вас в распоряжении громаднейшая музыкальная библиотека. К слову, вам даже необязательно иметь платную подписку на эти сервисы – некоторые из них работают и в бесплатном варианте (правда, могут быть недоступны некоторые функции или может появляться реклама между треками).

Обзор Google Home и Google Home Mini

Переходим к части “смарт”. Для подключения и настройки Google Home следует воспользоваться одноименным приложением, которое вы найдете в Google Play или App Store. В приложении можно выбрать любимый музыкальный сервис, подвязать другие “умные” устройства, запрограммировать выполнение нескольких задач по слову-триггеру и многое другое. Необходимо только учитывать, что пока Google Assistant не поддерживает русский язык, поэтому и общаться с колонкой надо на английском и новостные сервисы поддерживаются тоже англоязычные (но мы же помним, что Google уже тестирует русский для своего виртуального ассистента).

Обзор Google Home и Google Home Mini

Я пользуюсь Google Home на протяжении нескольких месяцев у меня сложился следующий сценарий использования колонки. Утром колонка меня будит в заданное время и на мое приветствие “Hey Google, good morning” рассказывает о погоде, списке задач на день и о том, сколько времени мне добираться на работу. Затем я включаю какой-нибудь плейлист и иду собираться. По приходу домой я здороваюсь с колонкой фразой “Hey Google, I’m home” после чего виртуальный помощник включает умную лампу от Xiaomi и запускает выбранный плейлист. Вечером с помощью колонки удобно делать напоминания на следующий день, ставить таймер во время приготовления еды и регулировать температуру в квартире через термостат Nest. Ну а ложась спать после фразы “Hey Google, goodnight”, колонка выключает свет, музыку, выставляет необходимую температуру в доме и спрашивает во сколько меня разбудить завтра.

Обзор Google Home и Google Home Mini

Кроме того, в любой момент можно задать ассистенту от Google какой-нибудь вопрос, попросить его пошутить или сыграть с ним в игру. Я уверен, что вот за такими виртуальными помощниками будущее, ведь они помогают упрощать и автоматизировать нашу ежедневную рутину, а также развлекать нас.

Обзор Google Home и Google Home Mini

Поэтому, если вы только задумываетесь о покупке смарт-колонки, советую начать с Google Home Mini – она отлично выглядит, выдает неплохой звук и у неё есть все преимущества Google Assistant. Конечно, потенциал Google Home раскрывается по мере того, как у вас начинает появляться все больше и больше устройств умного дома, но для старта – самое оно. Тем более сейчас её можно купить за 30 долларов на разных распродажах (я, к примеру, так и сделал во время предновогодних акций). Ну а если вы хотите получить заодно и хорошее музыкальное устройство в компактном корпусе, тогда стоит присмотреться к Google Home – гаджет обойдется примерно в 130 долларов.

Обзор Google Home и Google Home Mini

Прямыми конкурентами смарт-колонок Google являются Amazon Echo и Echo Dot. Они обладают похожими характеристиками, но работают под управлением виртуального помощника Alexa. Сравнить цены на устройства можно здесь.

Задавайте свои вопросы в комментариях и напишите какими устройствами умного дома пользуетесь вы!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости