• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Intel призналась, что первые 10-нанометровые процессоры массово появятся лишь в следующем году

Intel призналась, что первые 10-нанометровые процессоры массово появятся лишь в следующем году

Выпуск компанией AMD процессоров Ryzen стал тем самым давно необходимым пинком под зад для Intel. Вы думаете, выход шестиядерных настольных процессоров и доступных четырёхъядерных мобильных не был запланирован Intel до самого выхода Ryzen? Ерунда. Я более чем уверен, что в Intel ещё как минимум два-три года назад создали для тестов такие решения, но не выпускали их на рынок, так как в связи с отсутствием конкуренции в этом не было необходимости.

Теперь же Intel зашевелилась, что на руку всем, а не только её поклонникам. Однако есть большое но. AMD выпустила процессоры Ryzen в такой момент, который, с одной стороны для Intel был очень удачным, а с другой — нет. Удачным он был по той причине, что 14-нанометровый техпроцесс уже был хорошо отлажен, и наращивание ядер не стало проблемой. Неудачный он потому, что теперь пора переходить на 10-нанометровый техпроцесс. И вот тут Intel споткнулась. В самых ранних планах компании было освоение норм 10 нм в 2015 году. Потом сроки постепенно сдвигались и более внятные обещания появились то ли в 2016, то ли в 2017. В общем, нам обещали Cannon Lake в конце 2017 года. Вот прям зуб давали, как обещали. Сейчас апрель 2018 года, и процессоры Cannon Lake вовсе не похожи на сусликов. В смысле, вы их не видите именно потому, что их нет. Intel заикалась про какие-то тестовые поставки в самом конце декабря, но для потребителей это значения не имеет. Итак, Cannon Lake у нас пока нет. А при этом Intel в прошлом году официально представила, пусть и номинально, CPU Ice Lake. Они якобы должны были бы прийти в 2018 году и выпускаться уже по улучшенному 10-нанометровому техпроцессу. И если вы тянули с апгрейдом своего ПК, дожидаясь новых CPU, то либо вам ещё долго придётся тянуть, либо забудьте об этом.

Intel наконец-то призналась в том, что всё плохо с освоением 10-нанометровых норм. Настолько плохо, что массовые поставки соответствующих CPU начнутся лишь в следующем году. Причём не факт, что в начале.

Да, при этом компания что-то там сказала про уже сейчас поставляющиеся в ограниченных количествах ультраэффективные Cannon Lake, но кому, куда и зачем она их поставляет, неясно. Возможно, они предназначены лишь для тестов. Но даже если и нет, Intel чётко дала понять — массовые поставки ждите лишь в следующем году.

Причём, вероятно, это будут как раз энергоэффективные мобильные CPU Cannon Lake, то есть настольных процессоров, видимо, придётся ждать ещё дольше. Кроме того, теперь неясно, что там будет с Ice Lake. Когда эти процессоры выйдут и выйдут ли вообще, или же их заменят уже другие решения — непонятно.

Intel призналась, что первые 10-нанометровые процессоры массово появятся лишь в следующем году

А чтобы вам было веселее, Intel пообещала выпустить в нынешнем году ещё одно новое 14-нанометровое семейство — Whiskey Lake. О нём пока подробностей нет, но, вполне возможно, это так для разнообразия назовут восьмиядерные CPU для LGA 1151. На самом деле непонятно, зачем Intel придумывает новые семейства, когда формально никаких архитектурных изменений нет. Думаю, только для того, чтобы создать видимость выхода новинок.

К слову, помните схему «тик-так»? Когда в один год выходили CPU с новой архитектурой и старым техпроцессом, а на следующий — с той же архитектурой, но уже новым техпроцессом. Intel официально отказалась от неё в 2016 году, перейдя на трёхступенчатую схему: новый техпроцесс, новая архитектура, оптимизация. Только вот первые 14-нанометровые CPU появились в 2014 году, и с тех пор этих семейств сменилась уже уйма, а воз и ныне там.

Справедливости ради, AMD также пока не перешла на 10-нанометровые нормы, хотя она, насколько я помню, собирается пропустить этот техпроцесс, чтобы сразу перейти на семинанометровый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости