• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Про смартфоны в Северной Корее

Про смартфоны в Северной Корее

Северная Корея у многих ассоциируется с СССР, ядерным оружием и крайне жёстким режимом. Хотя на фоне последних весьма неожиданных изменений есть надежда на лучшее.

Как бы там ни было, «интернет по талонам» и прочие шуточки для Северной Кореи зачастую являются реальностью. Оказалось, что некоторые утверждения всё же ошибочны. Вот, к примеру, вы знали, что мобильными телефонами в этой стране, оказывается, пользуется примерно пятая часть населения? Если точнее, около 5 млн из 25 млн жителей.

Более того, несмотря на разнообразные запреты, смартфоны также туда попадают. В Северной Корее, что логично, запрещена любая техника из Южной Кореи, но одним из лидеров рынка смартфонов там всё равно является Samsung. Устройства корейского гиганта продаются на чёрном рынке за большие деньги, но их всё равно покупают. «Речь идёт не о том, могут ли люди заполучить смартфоны Samsung, а лишь о том, могут ли они себе их позволить», — цитирует источник вице-президента Института имени Короля Сечжона.

Жители Северной Кореи используют не только серые аппараты, но и серые SIM-карты. Если точнее, китайские. Якобы они позволяют звонить и отправлять сообщения, хотя подробностей на этот счёт нет, а механизм работы такого решения мне не очень понятен. Также утверждают, что работают даже мессенджеры (WeChat, Telegram и KakaoTalk), но тут я тоже не очень понимаю, как именно, учитывая различные запреты на государственном уровне.

Что забавно, чтобы избежать наказания за использование южнокорейской техники, жители Северной Кореи заменяют родные логотипы на устройствах на логотипы японских или китайских компаний.

Кроме того, в Северной Корее государство придумало неплохой вариант заработка. Оно закупает у неназванного китайского производителя смартфоны по 50 долларов за штуку, а продаёт своим жителям по 250 долларов. У таких аппаратов заблокирован выход в интернет.

Учитывая потепление между Северной Кореей и её южной сестрой, можно предположить, что в ближайшем будущем жителей первой ожидают множественные положительные изменения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости