Китай может запретить продажу на своей территории продукции Apple

Китай может запретить продажу на своей территории продукции Apple

За последние несколько дней на рынке IT произошёл ряд важных событий, о которых стоит рассказать. Но начнём с события несколько более давнего.

Компания Huawei практически не представлена на рынке США. Она продаёт там всего несколько моделей смартфонов, причём без поддержки операторов. Как известно, в США большая часть смартфонов продаётся именно посредством операторов, и без их поддержки продвигать свою продукцию в стране тяжело. Нынешний год должен был стать знаковым для Huawei, так как она якобы подписала соглашение с оператором AT&T, который и должен был бы продавать смартфоны китайской компании. Однако чуть ли не в последний момент AT&T дал заднюю. Как стало известно чуть позже, на компанию надавило правительство США, которое боится, что Huawei слишком сильно связана с китайскими властями и может тайно собирать информацию посредством своих продуктов.

Тут стоит отметить, что Huawei не только смартфонами торгует. В первую очередь это крупнейший игрок на рынке телекоммуникаций. В общем, вышло так, что Huawei попросту закрыли выход на рынок США. Собственно, на днях компания объявила, что сворачивает свои попытки пробиться туда, и пока можно лишь гадать, когда ситуация изменится. А ведь выход на американский рынок мог бы позволить компании очень сильно нарастить продажи в нынешнем году, особенно, учитывая крайне удачные смартфоны Mate 10 и P20.

Кроме Huawei подозрения правительства США давно вызывает и ZTE. Компания также занимается и смартфонами, и телекоммуникациями, но, в отличие от Huawei, вполне успешно представлена на американском рынке. Если точнее, она там занимает, если мне не изменяет память, пятое место.

Но буквально несколько лет назад у США к ZTE также были большие претензии. В частности, из-за того, что китайский гигант, вопреки санкциям США, поставлял свою продукцию в Иран. Дошло до того, что ZTE признала вину и согласилась выплатить более 1 млрд долларов штрафа. Условием было прекращение поставок, увольнение топ-менеджеров, связанных с этим делом, и выговор сотрудникам ниже рангом.

Однако на днях стало известно, что ZTE не выполнила часть условий. В связи с этим Министерство торговли США объявило о том, что возобновляет санкции против ZTE. В частности, американским компаниям запрещено поставлять компании ZTE свою продукцию, включая программное обеспечение, аж до 2025 года! И это достаточно серьёзная проблема не только для ZTE.

Конечно, для начала пострадает сама компания. Согласно данным различных источников, около 25-30% компонентов, используемых ZTE для своих устройств, производятся американскими компаниями. В частности, ZTE не сможет покупать платформы Qualcomm, что уже само по себе весьма серьёзно. Кроме того, санкции могут привести к тому, что Google придётся запретить ZTE использовать свои сервисы. Запретить использовать Android не смогут, так как система формально бесплатна, но без сервисов Google продажи ZTE во многих странах накроются медным тазом.

Китай может запретить продажу на своей территории продукции Apple

Что касается иных компаний, для примера, американская Maynard получает около 30% выручки благодаря поставкам для ZTE. И таких компаний не так уж мало. То есть они пострадают ещё сильнее, чем сама ZTE. Им придётся сокращать штат, а это американские граждане, которые потеряют работу.

Правда, аналитики считают, что в течение трёх-пяти месяцев ZTE удастся договориться с США, но какие потери понесёт компания (и не одна она) за это время?

А пока это лишь предположения, в Сети появилась ещё более пугающая информация. Сообщается, что китайское правительство в качестве ответных мер рассматривает возможность запрета продаж на своей территории продукции Apple! А это уже сродни катастрофе. Для понимания, почти пятую часть выручки Apple получает за счёт продаж в Китае! Если Поднебесная запретит продажи продукции купертинцев, Apple придётся сократить штат на 10-20% (до 30 тыс. человек!), а финансовые показатели компании сильно просядут. Кроме того, многочисленные партнёры Apple также очень сильно пострадают от уменьшения заказов со стороны компании. Некоторые, возможно, даже обанкротятся. Зато китайские гиганты вроде Huawei, Xiaomi и той же ZTE выиграют, так как поделят освободившийся кусок пирога.

Пока неясно, насколько реален такой сценарий, но это же Китай, так что всё возможно. Если такой запрет будет введён, весь рынок сильно изменится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость