Батареи в электромобилях Tesla живучее, чем вы думали

Батареи в электромобилях Tesla живучее, чем вы думали

Об электромобилях ходит немало баек. К примеру, многие считают, что зимой электромобили использовать практически невозможно, что они холодные, что они медленные и так далее. Также многие нередко упрекают такие машины в том, что года через три ёмкость батарей упадёт чуть ли не вдвое, и владелец попадёт на дорогущую замену аккумуляторов.

Такое мнение образовалось на фоне ещё более древних утверждений, что литий-ионные аккумуляторы в среднем живут год-два (около 500 циклов зарядки-разрядки), после чего их ёмкость сильно падает.

Однако это уже давно не так. И в случае смартфонов, и в случае электромобилей. Это доказывает свежая статистика, касающаяся 350 автомобилей Tesla.

Результаты исследования, думаю, удивят многих из вас. Оказалось, что в среднем за первые 80 тыс. км батареи теряют примерно 5% своей ёмкости. И если бы темпы деградации сохранялись, то через 300 тыс. км аккумулятор потерял бы 25% первоначальной ёмкости, однако в реальности после такого пробега батарея лишается менее 10% ёмкости!

Батареи в электромобилях Tesla живучее, чем вы думали

Судя по графику, в базе имеются данные по автомобилям, проехавшим 400 тыс. км и более. Их показатели также укладываются в среднестатистический диапазон.

Сама Tesla утверждает, что проводила моделирование, которое показало, что даже через 800 тыс. км батареи машин компании сохранят около 80% первоначальной ёмкости.

Автор оригинальной статьи также отметил, что его собственный автомобиль Tesla Model S, относящийся ещё к первой партии в 2000 машин, спустя пять лет потерял лишь 6% ёмкости АКБ.

Учитывая, что даже 300 тыс. км — огромный пробег, к которому большинство автомобилей приближаются лишь через 10-15 лет, задумываться о проблеме деградации батареи у автомобилей Tesla точно не стоит.

Правда, это не означает, что аналогичная ситуация справедлива для всех электромобилей на рынке. К примеру, у оригинального Nissan Leaf, согласно данным источника, в среднем за пять лет теряется около 20% ёмкости АКБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость