• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Intel вернётся на рынок настольных видеокарт и выпустит CPU с разными ядрами?

Intel вернётся на рынок настольных видеокарт и выпустит CPU с разными ядрами?

Вчера в сети появилось несколько интересных слухов касательно будущих продуктов компании Intel. Для удобства я объединил всё в одну новость.

Слух первый: Intel вернётся на рынок дискретных настольных видеокарт.

Многие, наверное, и не знают, но пару десятилетий назад Intel пробовала себя на рынке настольных видеокарт. В далёком 1998 году был представлен адаптер i740, который даже формально получил преемников, но не сложилось и проект свернули.

После Intel не возвращалась к этому сегменту, но стала активно работать над интегрированными GPU. И теперь практически все процессоры компании располагают встроенной графикой.

Возврат на рынок дискреток может состояться в 2020 году. Недавно в сеть попала информация о GPU Intel Gen 12 под кодовым именем Arctic Sound, который якобы разрабатывается, чтобы сменить чипы AMD в гибридных процессорах типа Kaby Lake G. Теперь же сообщается, что Раджа Кодури (бывший главный специалист по GPU у AMD, который перешёл в Intel) уговорил руководство попробовать вернуться на рынок дискретных адаптеров. Для этого как раз будет использоваться GPU Arctic Sound, а случится это в 2020 году. Технических подробностей нет и быть не может, учитывая, что до предположительного выхода ещё два года.

Intel вернётся на рынок настольных видеокарт и выпустит CPU с разными ядрами?

Но есть важная деталь. Если верить источнику, GPU Arctic Sound будет модульным, то есть будет состоять из нескольких кристаллов. Они будут объединены посредством технологии Intel EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge). Это позволит Intel разработать достаточно простой и дешёвый графический процессор, а далее масштабировать его в широких пределах, получая достаточно мощные решения. Вряд ли они позволят конкурировать с топовыми картами AMD и Nvidia, но само возвращение Intel уже будет знаковым событием.

Слух второй: Intel работает над аналогом технологии ARM big.LITTLE.

Напомним, эта технология позволяет объединять разные процессорные ядра одного типа в рамках одной однокристальной системы. К примеру, в той же SoC Huawei Kirin 970 есть четыре ядра Cortex-A73 и четыре ядра Cortex-A53. Вот такие конфигурации и стали возможными благодаря технологии big.LITTLE.

Intel вернётся на рынок настольных видеокарт и выпустит CPU с разными ядрами?

Ничего подобного на рынке x86-совместимых процессоров не существует. Но Intel якобы хочет это исправить. Представьте себе процессор Core i с четырьмя ядрами поколения Kaby Lake и парой ядер поколения Gemini Lake. Последние, к примеру, смогли бы использоваться во время работы с проводником Windows, во время каких-то задач, не требующих особой производительности, и так далее.

В общем, на рынок это может прийти через пару лет. Источник утверждает, что такие CPU будут содержать ядра поколения Ice Lake, которые могут дебютировать уже в нынешнем году, а также энергоэффективные ядра с архитектурой Tremont, которые придут на смену поколению Gemini Lake.

Правда, тут возникает большой вопрос к ПО. За последний десяток лет некоторые программы так и не научились нормально распределять задачи даже на четыре ядра, не говоря уже о большем их количестве. А ведь это одинаковые ядра. А тут и вовсе будут разные ядра, предназначенные для разных задач. В общем, идея крайне интересная и, думаю, вполне реализуемая, но вот большой вопрос к ПО остаётся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости