Ncore V1 — первый водоблок для скальпированных процессоров

06.04.2018 10:39 12

Тем, кто хотя бы немного интересуется оверклокингом, известно, что такое скальпирование. Это процесс снятия крышки с процессора. Зачем это нужно? Чаще всего для замены штатного термоинтерфейса.

Особенно это касается процессоров Intel, так как компания последние годы использует в качестве этого самого термоинтерфейса не припой, а пластичную массу с существенно худшей теплопроводностью.

Есть также вариант использования CPU со снятой крышкой. Но ранее при этом пользователь ограничивал себя исключительно воздушными СО (экстремальное охлаждение не рассматриваем). И вот теперь у оверклокеров появилась надежда на альтернативу.

Компания NUDEcnc вышла на Kickstarter с проектом первого водоблока Ncore V1 для скальпированных процессоров. То есть водоблок можно установить на процессор без крышки.

Для этого подошва медного основания получила форму, близкую к форме оригинальной крышки. Монтаж водоблока происходит крайне просто, так как используется стандартная прижимная рамка на системой плате. Но из-за этого пока устройство совместимо только с процессорами LGA 1151.

Что по поводу эффекта? Сам создатель водоблока приводит в пример разогнанный до 4,5 ГГц процессор Core i7-6700K. При температуре жидкости в 30 градусов процессор под нагрузкой нагревается лишь до 62-63 градусов. Сам по себе результат хороший, но нужны сравнительные тесты.

Стартапу требуется лишь 14 000 долларов для успешного завершения проекта на Kickstarter, из которых уже собрано 5600 долларов. За водоблок в рамках кампании просят около 100 долларов. Примерно за 125 долларов будет доступна версия Ncore V1D с собственной крепёжной рамкой, которая заодно служит и инструментом для скальпирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости