• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Майнинг «эфира» на GPU всё?

Майнинг «эфира» на GPU всё?

Не секрет, что сейчас в мире с ценами на видеокарты всё очень плохо, да и с доступностью проблемы. Конечно, самые бюджетные карты есть везде и по почти нормальным ценам, но нас ведь интересуют не они.

К примеру, на Amazon за GeForce GTX 1080 Ti просят от 1000-1100 долларов и выше. Рекомендованная цена 700 баксов? Не, не слышал.

В прошлом году уже была такая ситуация, которая продержалась около полугода, после чего цены пошли вниз. Однако с очередным скачком биткоина и прочих криптовалют дефицит и дикие цены вернулись. И аналитики склонялись к мнению, что ранее следующего года нормализации ожидать не приходится.

Однако у геймеров появилась надежда… а у майнеров — повод грызть ногти. Как сообщают источники, компания Bitmain уже разработала ASIC (интегральная схема специального назначения), предназначенную исключительно для добычи криптовалюты Ethereum. Как известно, именно «эфир» наиболее популярен у майнеров, использующих видеокарты.

Как только системы на основе таких ASIC будут запущены в работу, эффективность майнинга «эфира» на GPU начнёт снижаться, а в итоге это и вовсе потеряет всякий смысл, как в своё время случилось с биткоином. Поставки ASIC начнутся уже во втором квартале. Правда, изначально они будут ограничены, так как Bitmain будет оставлять львиную долю чипов для своих нужд, но долго это не продлится, и вскоре рынок наводнят специальные майнеры для «эфира». Но и это ещё не всё. Источники говорят, что ещё как минимум три других компании занимаются разработкой подобных ASIC.

В общем, ждём скорого падения цен на видеокарты и массовых продаж адаптеров с ферм?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости