• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Nvidia RTX — технология, благодаря которой трассировка лучей в играх станет реальностью

Nvidia RTX — технология, благодаря которой трассировка лучей в играх станет реальностью

Компания Nvidia вчера представила технологию RTX. Данная технология наконец-то позволит реализовать в играх трассировку лучей в реальном времени. Это альтернативная привычным методам рендеринга технология построения изображений, при которой отслеживается обратная траектория распространения луча (от экрана к источнику).

Об этой технологии говорят уже очень давно, но производительности потребительских аппаратных решений ранее было недостаточно для реализации трассировки лучей именно в реальном времени, что необходимо для игр.

И именно технология Nvidia RTX должна всё изменить. Технических подробностей практически нет. Известно, что разработчики при работе с RTX смогут использовать только графические адаптеры с архитектурой Volta. На данный момент к таким относится одна модель семейства Tesla и Titan V. Если верить слухам, вскоре к ним присоединятся и адаптеры Quadro.

Что касается программной части, Microsoft представила API DirectX Raytracing (DXR), так что все функции будут доступны через него. А это в свою очередь означает, что непосредственно в игры с использованием технологии RTX можно будет играть и на ПК, в которых будут установлены видеокарты, отличные от поколения Volta. Правда, что будет в этом случае с производительностью, пока можно лишь гадать.

Также сообщается, что некоторые компании уже успели поработать с технологией до её анонса. Их список можно видеть на изображении ниже.

Nvidia RTX — технология, благодаря которой трассировка лучей в играх станет реальностью

В наборе GameWorks в режиме бета-версии уже доступны новые инструменты для работы с технологией трассировки лучей. А вот когда ждать первых игр с RTX, неясно. Правда, во время анонса представитель Nvidia заикнулся о том, что компания ожидает первых игр уже в нынешнем году, но в пресс-релиз это не попало, да и упомянули это далеко не все источники, так что раскатывать губу пока не стоит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости