Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Вы просили больше обзоров стабилизаторов для камер, ну так вот, стараемся для вас! Сегодня смотрим на еще один китайский гимбал Moza Air. Купить стаб можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Это качественный, недорогой и очень функциональный 3-х осевой электронный стабилизатор для камер. Гимбал подкупает богатой комплектацией, отличной работой и, конечно же, ценой. Хотя первое знакомство было не очень приятным, так как нам попался бракованный экземпляр, который корректно не работал: произвольно двигался, во время съемки держал камеру и заваливал горизонт. Калибровка и даже обновление прошивки положительных результатов не давали. И тогда мы решили взять другой исправный образец, который действительно удивил, в хорошем смысле.

Первое чем подкупает Moza Air это комплектация. К нам пришел расширенный набор с дополнительными аксессуарами: рукоятками, маленьким штативом для удобной сборки, пультом ДУ и кабелями для синхронизации с камерами. Комплектация действительно богатая, жаль только нет доп. аккумуляторов, они точно лишними не были бы. Самое приятное, что этот набор с дополнительными аксессуарами стоит дешевле, чем просят за большинство гимбалов без всего этого добра. К примеру, Moza Air и комплект с ништяками стоит $720, а Zhiyun Crane 2 в обычной комплектации от $750. Если же вам не нужны рукоятками, тринога, пульт ДУ и кабеля, то вы сэкономите еще $120.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Из органов управления на корпусе только кнопка включения и джойстик управления положением камеры, он же отвечает за переключение режимов работы гимбала. Их всего 5: в первом происходит слежение только по оси Х; во втором только по оси У; в третьем слежение по всем осям; в четвертом все оси заблокированы; в пятом стаб следит за поворотами по сои Х и заваливает горизонт, если поворачивать камеру в бок. Управлять стабом можно и с помощью дистанционного пульта. На нем есть небольшой дисплей, где отображаются параметры работы. Можно изменять скорость и режимы работы стабилизатора. Еще этот пульт позволяет управлять гимбалом удаленно, поворачивая сам пульт.

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Moza Air может выдержать камеру с объективом и аксессуарами общим весом до 2,5 кг. А с обновленной прошивкой этот показатель увеличивается до 3,2 кг. Установка камеры здесь не так удобна, как в том же Crane 2. Дело в том, что здесь нет быстросъемной площадки, это усложняет калибровку. Вроде как производитель уже обновил данную модель, установив туда быстросъемную площадку, но это не точно. В любом случае её можно купить в качестве доп. аксессуара.

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Качество стабилизации мне понравилось даже больше, чем с Zhiyun Crane 2. По моему мнению, он лучше справляется с тряской, её менее заметно. Даже при беге стаб хорошо отрабатывает все подергивания и повороты камеры. Но, как и все подобные решения, Moza Air не идеален и иногда бывают случайные рывки стаба. Хотя, повторюсь, их было меньше чем в Crane 2. Если несколько советов как улучшить стабилизацию и минимизировать такие вот дефекты. Во-первых, потренироваться ходить плавнее и не крутить стаб в разные стороны. Второе, использовать рукоятки для хвата двумя руками. Можно включить стабилизацию в камере, электронную или матричную какая есть и оптическую в объективе. И в конце, если все предыдущие методы не помогли, можно попробовать дополнительно стабилизировать картинку уже при монтаже в видеоредакторе.

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Этот гимбал можно подключить к камере через комплектные шнурки, что позволит управлять некоторыми функциями удаленно. К примеру, если у вам камера Sony или Panaspnic, можно начинать и заканчивать запись видео кнопкой на пульте. Это тоже очень удобно, ведь не нужно лезть второй рукой к камере и искать кнопку записи. Так вы можете поцепить доп рукоятки, с помощью специального крепления что идет в комплекте, прикрепить пульт к этим рукояткам и спокойно снимать без лишних телодвижений. Если же у вас камера Canon, вам повезло чуть больше, потому что помимо старт/стоп функции вы можете управлять фокусом через диск, который находится на обратной стороне пульта. Я проверял эту функцию с камерой Canon 5D Mark III и старым объективом 24-105 F4 и работало все не очень плавно, фокус переводился как-будто по стопам а не плавно. Возможно при использовании новых стекол с STM-моторами все будет работать значительно лучше.

Moza Air – Почти идеальный стаб для камер

Moza Air получалась действительно удачной моделью. Сам сам стаб компактный, легкий, выполнен из качественных материалов и хорошо собран. Благодаря новой прошивке можно снимать с более тяжелыми камерами. К тому же, очень крутая комплектация с кучей полезных аксессуаров. И стоит он дешевле большинства конкурентов. Вот только есть недостаток в виде отсутствия бистросъемной площадки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости