• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало запуск проекта HypeUA

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало запуск проекта HypeUA

Вчера Министерство инфраструктуры Украины вызвало информационную шумиху, внезапно анонсировав пресс-конференцию под названием “Hyperloop в Украине”. Данное событие вызвало интерес у многих граждан, поэтому неудивительно, что на сегодняшнем мероприятии был ажиотаж.

На пресс-конференцию пришел министр Владимир Омелян вместе с внушительной командой единомышленников. Первым слово взял министр. Он заявил о создании Центра транспортных инноваций, который будет заниматься реализацией проекта Hyperloop в Украине – HypeUA.

“Мы учреждаем Центр транспортных инноваций HypeUA, который должен создать первую тестовую площадку в Днепре”, – заявил министр инфраструктуры. Также он отметил о важности подобных инициатив в свете существенного оттока кадров из Украины. По его словам, такие проекты должны подтвердить научно-техничный потенциал нашей страны и привлечь молодеж.

В ходе пресс-брифинга выступили представители всех институций и компаний, заинтересованных в проекте. Среди них отмечу Национальную академию наук Украины (НАНУ), госконцерн “Укроборонпром”, Каховский завод электросварочного оборудования, Южный машиностроительный завод, компанию “Интерпайп” и другие.

Проект HypeUA должен пройти три стадии. За первый этап отвечает Академия наук Украины, которая займется научной оценкой проекта, его экономическим обоснованием и пр. Вторая стадия – постройка тестовой площадки в Днепре, на которой будут запускать Hyperloop. Третий этап – строительство и полномасштабная реализация проекта.

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало запуск проекта HypeUA

Отвечая на вопросы журналистов, В. Омелян отметил, что в случае успеха первой стадии начнутся переговоры с компанией Hyperloop One. Инициаторы проекта стремятся к международному сотрудничеству и надеются внести свой вклад в развитие Hyperloop в мире.

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало запуск проекта HypeUA

Что касается временных рамок, то на реализацию первой стадии отводится 2018 год. Если все будет идти по плану, то в следующем году начнется строительство тестовой площадки в Днепре. О бюджете проекта и необходимых средствах на его реализацию практически ничего не говорят. Лишь отмечают, что проект Hyperloop существенно дешевле, чем постройка скоростных железных дорог. Глава “Укроборонпрома” уточнил, что по предварительным подсчетам, строительство инфраструктуры без подвижного состава обойдется в 3 млрд долларов. Кроме того, министр сказал, что HypeUA – это живой частный проект. Государство со своей стороны проявляет лишь инициативу. По его мнению, только в частных руках он может быть осуществлен.

Кстати, от того, кто будет выступать партнером и инвестором HypeUA, будет зависеть и его нацеленность на пассажирские или грузовые перевозки.

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало запуск проекта HypeUA

В целом, впечатления от пресс-конференции остались неоднозначные. Естественно, “зрадофилы” начнут кричать о том, что в стране есть намного более важные сферы, в которые необходимо вливать финансы. “Перемогоботы” будут возражать, парируя тем, что Hyperloop – это огромная перспектива, у нас есть необходимые мощности для её реализации, да и сам Илон Маск с Ричардом Брэнсоном приедут к нам по такому поводу. И на самом деле обе стороны будут частично правы, ведь явно в нашем текущем положении мы не сильно страдаем от того, что не можем доехать из Киева до Днепра за 20 минут. И действительно, нам не хватает таких вот инициатив в более остро нуждающихся сферах. Но с другой стороны это неплохой задел на будущее, возможность предложить миру новые технологии. Поэтому не стоит сразу зарывать или, наборот, воспевать данный проект, шаг за шагом он должен доказать свою состоятельность. И может быть в недалеком будущем мы действительно сможем добираться в любой уголок нашей страны за считанные мгновения.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мыслями в комментариях!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости