В даркнете продается база паспортов и телефонов клиентов «Новой Почты»

07.02.2018 10:58 12

В даркнете продается база паспортов и телефонов клиентов «Новой Почты»

Консультант по кибербезопасности Егор Папышев рассказал, что в даркнете продаются две базы клиентов «Новой Почты» – на 500 тысяч и на 18 миллионов записей. Первая база включает в себя ФИО, телефон, город, серию и номер паспорта, а также email, вторая – лишь ФИО и телефон.

Представители «Новой Почты» заявили, что проверили часть продаваемой базы и выяснили, что данные нерелевантны.

При этом консультант по кибербезопасности утверждает обратное. По словам Папышева, ему удалось связаться с продавцом и проверить некоторые значения базы: «Я попросил прислать мне значения записей из базы по нескольким телефонам. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе Новой Почты (это корпоративные номера). И верно – их в этой базе не оказалось».

Часть базы, опубликованная на Facebook-странице Егора

Стоимость одной базы – 1500 гривен. Что можно сделать с этими данными? Они могут использоваться для навязчивой рекламы, SMS-рассылок и холодных обзвонов. Кроме этого, Егор говорит, что эту информацию можно применить в качестве компонента атак социальной инженерии.

По словам Папышева, он уже предоставил всю необходимую информацию отделу безопасности «Новой Почты» и Киберполиции Украины. Последние, как утверждает Егор, первыми проявили реальную заинтересованность в решении проблемы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости